网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 新农村
让村民有一个舒适环境 ——河北保定竞秀区农村生活垃圾“城乡一体化处理”观察
2018年12月03日 11:02 来源:农民日报 作者:李明 郝凌峰 字号
关键词:竞秀区;音乐节;村民;

内容摘要:村容美,村风好。为树立勤俭节约、遵德守礼、孝老爱亲的文明新风尚,该村还制定了村规民约,并印制成宣传牌在村内主要街道的地方进行悬挂,让村规民约深入到每一个村民心中。另外,村里还新建了一座幸福院,设置10个床位,村里的孤寡老人可免费居住。同时还设立了娱乐室,老人们可以随时在这里休闲娱乐。

关键词:竞秀区;音乐节;村民;

作者简介:

ca88亚洲城

  时入初冬,凌晨4时,河北省保定市竞秀区江城乡江城东队62岁的保洁员甄瑞像往常一样,从家里推出三轮车,沿村收集各家各户门前的垃圾。忙到上午8时,他将最后一车垃圾倒入垃圾台站后,早上的保洁工作就算结束了。“以前各家各户没有设置垃圾桶,每天早晨扫下来,累得受不了。现在不一样了,我们只要按时收集就可以,轻松了许多。”谈到现在的环卫清洁模式,甄瑞连声说好。

  2015年以来,竞秀区在进一步加大城区精细化管理的基础上,全面构建覆盖全区的农村环境卫生管理体系,按照每百户村民配备一名保洁员、一村配备一名转运员的比例,在全区71个村共配备专职保洁人员401人,甄瑞只是其中的一员。农户负责庭院及周边清扫保洁,产生垃圾收集到指定收集点。专职保洁员负责对村内街道、公共场所清扫保洁,并将村内垃圾运送到垃圾转运站。区环卫局将垃圾转运站内垃圾转运至垃圾焚烧厂,确保实现“村内全天保洁,垃圾日产日清”。

  “我们提出清理脏乱差、实现精细雅的目标,就是为了改善村容村貌,让百姓有一个舒适的生活环境。”竞秀区南奇乡北奇村党支部书记曹铁军介绍着村里的情况。北奇村有760户、2800余人,村内原有3个大坑,由于疏于管理,大坑被各种垃圾填满,严重影响村民生活。为实现农村面貌改造提升,村里决定将大坑进行清理,原地打造休闲广场和景观湖。“共清理各类垃圾10万余立方米,同时采用浇筑等方法进行防水作业,在坑内蓄水形成景观湖。”现在,村里已建起6个休闲广场和3个景观湖,其中位于村中心最大的景观湖建有音乐喷泉,69岁的村民李广朵说,“村里环境现在可好了,晚饭后到湖边遛弯儿,真是舒心啊。”

  立足农村环境长效管理,竞秀区成立农村环卫管理领导小组,按照“政府主导、属地负责、部门联动、整体推进、长效保持”的原则,对全区农村实行“双轨四级”网格化管理,即区级领导包乡、乡干部包村、村干部包户、户包责任区;区农村环卫管理办公室、乡农村环卫管理办公室、村委会、村环卫管理委员会,建立起责任体系,利用网格化管理,环卫工作实现重大突破。

  村容美,村风好。为树立勤俭节约、遵德守礼、孝老爱亲的文明新风尚,该村还制定了村规民约,并印制成宣传牌在村内主要街道的地方进行悬挂,让村规民约深入到每一个村民心中。另外,村里还新建了一座幸福院,设置10个床位,村里的孤寡老人可免费居住。同时还设立了娱乐室,老人们可以随时在这里休闲娱乐。

  据竞秀区环卫部门负责人介绍,该区共有71个行政村,以往环境卫生治理一直是让人头疼的一大问题。“如果想定期清理村里的生活垃圾,成本太高不说,因为没有卫生治理的长效机制,大多数村都出现了村卫生保洁员作用发挥不到位、生活垃圾长期堆积无人清理的困境。”

  为打破这一困境,该区环卫部门充分结合实际情况,提出了“户集、村收、区转运”的生活垃圾处理模式,将城中村的垃圾清理工作分为三步,每一步都由专人负责。

  户集,即农户庭院及房前屋后清扫保洁由农户负责,产生的垃圾放到指定收集点,禁止向河道、池塘、道路及两侧、广场、公共绿地等区域倾倒。

  村收,即村里聘专业保洁员,负责定时上门收集生活垃圾并将收集的垃圾送至转运站。同时,负责公共场所、绿地、广场、主街道、村出入口支路、沿街门店的清扫保洁,做到“每日一扫、全天保洁、垃圾日产日清”。

  区转运,即区环卫局负责每日将垃圾转运站的垃圾转运至垃圾处理中心进行集中处理。

  为了更好地控尘抑尘,该区还成了农村冲洗队,每日对村主街道进行冲洗、洗扫,每两星期对所管辖区域路段进行一轮人工冲洗、洗扫作业,通过提高机械化作业率,延长保洁作业时间等方式,确保城区路段、重点村主街道高标准常态化管理。

  “别看我们村名不见经传,但已连续3年举办国际化音乐节,吸引了不少国内外知名音乐人前来演出。”竞秀区大激店村村民王立峰说起家乡的变化很兴奋,“我都40多岁了,但每周还在学习英语,明年再有外国友人来,我肯定也能跟他们交流。”

  说起大激店,不得不提大激店的水。百草沟河横穿大激店村,河道长达4公里。村民商玲说:“因水得名的大激店,一度险因水‘遗臭’。”当时工业发展很快,有时候污水未经精细处理便排入河道,村里的生活污水也直接排入河道,河两岸布满垃圾,每到夏天满是臭味。

  为了守住这一湾清水,近些年,村里对造纸厂进行环保改造,排出的废水经过处理全部达到国家标准。2013年,将排污管道与城市排污管网连接,整修了河塘和沿岸护坡,修建了5个小园林。

  水质的改善也成了开展“5D水上灯光秀表演”的基础。节假日,每当夜幕降临,大型设备平台从水下缓缓升起,伴随着音乐的启奏,水中灯光闪烁,水柱从水面涌起……

  小村庄办起了国际化音乐节。大激店村党支部书记张东河说,2016年刚筹备音乐节时,有村民质疑“有钱为啥不搞生产项目,引一些外国人来演出有啥用?”而随着大激店的名声越来越响亮,慕名而来的游客越来越多,村民的想法也发生了转变。目前村内3万平方米的音乐广场可以同时容纳5万多名乐迷,安装了保定市最大的电子显示屏。

  大激店村党支部书记张东河说,要借着乡村振兴的东风,我们计划把大激店建设成有文化、有情怀的诗意乡村,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕。

作者简介

姓名:李明 郝凌峰 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们