网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 新农村
右玉:“红果果”结出“钱串串”
2019年01月08日 15:29 来源:农民日报 作者:魏立 字号
关键词:沙棘;产业;红果

内容摘要:从山西省右玉县城向北沿211省道走出不远,就转入了生态旅游路,登上南梁山顶的沙棘园观光碑,极目远眺,千亩沙棘园从梁顶一直延伸到梁下河滩。尤其是一到金秋时节,红果绿叶与远方成片的金黄色玉米田交相辉映,构成了一道靓丽的风景。

关键词:沙棘;产业;红果

作者简介:

ca88亚洲城

  从山西省右玉县城向北沿211省道走出不远,就转入了生态旅游路,登上南梁山顶的沙棘园观光碑,极目远眺,千亩沙棘园从梁顶一直延伸到梁下河滩。尤其是一到金秋时节,红果绿叶与远方成片的金黄色玉米田交相辉映,构成了一道靓丽的风景。

  右玉四面环山,沟沟岔岔里生长着大片大片的沙棘林,每到秋天沙棘果成熟时,挂满枝头的鲜艳果实将山坡装饰得像彩锦一般。沙棘,是一种落叶灌木,其特性是耐旱、抗风沙,能固土,因此被广泛用于水土保持。右玉地处晋北,距毛乌素库布其沙漠较近,曾经是风沙口、贫瘠的穷壤薄地。为改变生存环境,右玉县从本地实际出发,大力发展沙棘种植。如今,右玉森林覆盖率接近百分之六十,沙棘丛林占到三分之一。

  2017年以来,右玉县紧紧围绕“提升绿水青山品质,共享金山银山成果”的主线,坚持生态建设“绿化、彩化、财化”同步推进的思路,以提高农业综合开发生产能力、厚植生态优势为抓手,大力推进沙棘产业,投资3000万元,引进优质大果沙棘品种,高标准建设沙棘种植基地4500亩,改造退化残次沙棘,种植优种小果沙棘11500亩。

  为促进沙棘产业发展,右玉县农业综合开发办先后两次邀请中国农业大学教授到现场对农民进行技术指导,组织多种形式的沙棘种植技术、管理及病害防治、沙棘产品的加工等培训。通过技术培训,不仅沙棘产量更高,农民采收也更方便,使右玉沙棘经济价值更高。为解决种植户的后顾之忧,右玉县积极招商引资,引进和培育了一大批沙棘加工企业,包括塞上绿洲饮料有限公司、汇源、蓝天饮料等,推动沙棘产业快速健康发展。目前右玉已建成2.81万亩沙棘种植基地,规模加工企业达到10家,初步形成了以良种繁育、规模种植、批量保鲜贮藏、系列产品加工及文化旅游为主的沙棘产业链。2018年全县沙棘产量达到8000吨,实现产值2亿元,农民户均增收近5000元。

  红果果,钱串串。沙棘不仅为当地农民增了收,更让一些贫困户脱了贫,也让昔日无人问津的荒山岗彻底变了模样。在今年第八届“西口风情、生态健身文化旅游节”期间,每天前来杨千河高标准沙棘园观光、采摘的省内外游客达3000多人次,成为当地增收的新亮点。

  现在沙棘种植已经成为了右玉一张闪亮的名片。据右玉县农业综合开发办主任门进孝介绍,从2017年到2020年,通过四年建设,力争实现全县沙棘种植基地达到10万亩,建成国内一流的丘陵地区国家现代沙棘产业示范区,打造以沙棘元素为主的重要休闲旅游区。

作者简介

姓名:魏立 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们