网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 新农村
泗阳县:“小村说事日”说出好民风
2019年04月25日 10:15 来源:《农民日报》(2019年04月25日05版) 作者:张耀西 唐岩岭 字号
关键词:张家圩镇;新农村;村民

内容摘要:“‘小村说事日’,我把该问的全问了,干部回答得也很干脆,不绕弯子,听了心里敞亮,痛快过瘾。”4月20日,江苏省泗阳县张家圩镇颜圩村村民丁业之说。

关键词:张家圩镇;新农村;村民

作者简介:

ca88亚洲城

  “‘小村说事日’,我把该问的全问了,干部回答得也很干脆,不绕弯子,听了心里敞亮,痛快过瘾。”4月20日,江苏省泗阳县张家圩镇颜圩村村民丁业之说。

  丁业之嘴里的“小村说事日”,是泗阳县探索基层治理的一项创新。泗阳县委组织部部长张大江说,“小村说事日”是基于信息不对等、群众对村里工作不理解、不支持,导致村里落实政策跑偏走样而提出来的,目前已在全县238个村居社区推广,其目的是公开说事,消除误解,促进工作。

  当天,是颜圩村4月份的“小村说事日”,丁业之和村组干部、村民代表和镇里的干部来到了“小村说事日”现场。9时50分,主持“小村说事日”的颜圩村党支部书记颜晓舟开门见山:“今天的‘小村说事日’,首先请镇党委副书记高波为大家讲解农房改造政策。”

  随即,张家圩镇党委副书记高波给村民详细解释了房屋搬迁、宅基地退出方面的政策,并从进城、入镇、留村三个方面具体说明了搬迁后的安置政策和县乡优惠措施。

  “大家有什么不懂的,请举手提问。”颜晓舟说。

  他的话音刚落,村民张克中就蹭地一下站了起来:“我想问一下,我拆迁不在本村住了,那我家没包出去的地怎么办?”

  “有两个途径可以解决你无法耕种的问题,一是加大结构调整力度,鼓励种植大户流转你的土地耕种;二是如果你的土地在菊花产业规划区,可以申请入股村土地合作社,由村合作社来经营……”

  高波的解释引发村民一阵议论。“大家安静,下边我来报告一下村里的七斗中沟的疏浚计划。”颜晓舟大声说,“七斗中沟是今年的重点项目,需要沿线清障树木,涉及到120户的5000多棵树,特别需要大家的理解和支持。”

  张中站闻声而起:“七斗清淤是好事,只要村里把话说清楚了,清理树木的事,我们理解支持!”

  接下来,“小村说事日”的话题转向村里农桥修建和帮扶低收入户种植菊花。不知不觉,“小村说事日”接近尾声。

  为了做到有情必知、有疑必解、有事必帮,泗阳要求村里访谈选好说事的内容,把每月20日定为“小村说事日”。张家圩镇党委书记张振华坦言,“小村说事日”的核心是“说事”,议题的范围涉及政策、产业、路桥、环境,文化、扶贫、水利等,每月都有三五个说事重点,这样把政策和工作拿到桌面上说一说,当面锣对面鼓,让群众心里敞亮。“小村说事日”,说出了理解,说出了支持,也说出了和谐。

作者简介

姓名:张耀西 唐岩岭 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们