网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 新农村
发挥农村基层党组织作用推进农村产业革命
2019年07月10日 10:43 来源:贵州日报 作者:陈成 胡芳永 字号
关键词:基层党组织;农村;合作社

内容摘要:如何发挥农村基层党组织作用、推进农村产业革命是摆在我们面前的一项重大课题,因此省委政研室组成专题调研组对此开展调研,在调研中形成一些体会与思考。

关键词:基层党组织;农村;合作社

作者简介:

ca88亚洲城

  省委十二届五次全会强调:“要把基层党组织建设成为具有革命精神的战斗堡垒,把党的政治优势、组织优势转化为产业发展优势。”如何发挥农村基层党组织作用、推进农村产业革命是摆在我们面前的一项重大课题,因此省委政研室组成专题调研组对此开展调研,在调研中形成一些体会与思考。

  深化农村产业革命对发挥农村基层党组织作用提出了新要求

  深化农村产业革命的关键在于人才队伍,这就要求农村基层党组织在推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式中建强“五支队伍”:建强农村党组织带头人队伍、农村党员队伍、农村实用人才队伍、新型职业农民队伍、驻村干部队伍。

  深化农村产业革命的重点在于思想观念,这就要求农村基层党组织在推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式中做好“五个引导”:引导培育强化农民政治意识,引导培育强化农民感恩意识,引导农民转变农业生产观念,引导培育农民树立集体主义思想观念,引导农民转变“小富则安”意识。

  深化农村产业革命的实质在于发展思路,这就要求农村基层党组织在推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式中把握五个关键:推广“三变”改革做法,激活农村资源要素;选好特色优势产业,迅速做大规模;争取政策资金扶持,抓实利益联结;引进和培育龙头企业,开拓省内外市场;聚焦科技引领,坚持用工业理念发展农业。

  深化农村产业革命的根本在于共享发展,这就要求农村基层党组织在推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式中做到“三个推动”:推动龙头企业增强对合作社和农户的提升带动能力,推动龙头企业、合作社、农户抱团发展形成命运共同体,推动龙头企业、合作社、农户建立产业发展利益共享机制,让农户共享发展。

  我省发挥农村基层党组织作用推进农村产业革命的主要做法

  我省发展的实践表明,发挥农村基层党组织作用,推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,推进农村产业革命取得阶段性明显成效,去年第一产业增加值增长6.9%,居全国第一,实现了农业增效、农民增收,同时积累了许多成功经验。

  一是突出政治功能,充分发挥党组织领导作用。加强对农村产业革命的领导,把政治建设摆在首位,通过新时代学习大讲堂等载体引导广大干部和群众,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化落实责任,确保各项任务落地见效。

  二是注重把党组织建在产业链上,增强基层党组织统筹发展能力。大力推行在产业相近、地域相邻、资源互补的行政村之间组建联村党委或党总支等做法和“党社联建、村社合一”模式。按照农产品生产、收购、加工、销售等环节创新设置“特色党小组”,明责设岗搭建党员作用发挥平台。优化完善村制度,发挥村规在规范群众行为、组织发动群众方面的重要作用。

  三是注重发挥党员先锋模范作用,增强了在产业发展中的引领带动能力。突出将有发展能力、带富能力、统筹能力作为当选村党支部书记的重要条件,选好支部“领头羊”。支部委员在产业调整中积极开拓市场,带头参与合作社。注重把村里种植大户、养殖大户等致富能手吸收到“两委”来,增强带动发展特色产业的能力。

  四是注重促进群众增收,加快了贫困人口脱贫致富步伐。引导农民参与合作社经营,建立共建共享利益联结机制,促进农民增收致富。推动建立“农超对接”“农校对接”“农社对接”“农医对接”等产销对接机制,大力发展农村电子商务,提高贵州农产品在省内外市场的占有份额。大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,逐步消除“等、靠、要”思想,激发群众内生动力。

  五是注重提升农民发展能力,培养了一批新型职业农民。围绕产业发展的重点环节、关键要素、突出问题,精准设计培训课程、分类实施专题培训。实施农村实用人才倍增计划,开展合作社带头人、经营管理者和专业技能人才培训。加强对农民的教育培训,促进农民向爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民转变。支持农民创业就业,支持农户创办微型企业。

  六是注重整合运用各方面优势资源,发展壮大了集体经济。充分利用土地等优势资源,积极推广“三变”改革,探索“龙头企业+合作社+农户”组织方式,统筹整合专项扶持资金支持农村产业发展的同时,发展壮大集体经济。

  进一步做好“五个强化”

  我省的探索实践启示我们,充分发挥基层党组织作用,奋力开创农村产业革命各项工作新局面,必须进一步做好“五个强化”:

  强化基层党组织政治引领作用。迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员干部扛起农村产业革命重大政治责任,提高政治担当,强化任务落实,推动全会精神落地开花结果。

  强化基层党组织思想引导作用。深入开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育,充分利用新时代文明实践中心(站、所)、农民夜校、广播、电视、网络、新兴媒体等平台,着力宣讲政策、解读政策,向群众算好经济账,教育引导群众转变思想观念,自觉投身产业革命实践。

  强化基层党组织统筹指导作用。推动组建合作社,围绕全省12个特色优势产业,鼓励产业发展带头人、党员致富带头人、农村实用人才等领办龙头企业,积极引进和培育龙头企业。成立乡镇农业产业发展领导小组,下设技术指导专班、资金筹措专班等专班,制定切实可行的实施措施。以村为单位成立产业发展工作小组,负责宣传发动、土地流转、技术监督等一线工作。

  强化基层党组织组织协调作用。加快农产品生产基地建设,加强产销对接工作,用好对口帮扶城市资源,加强粤港澳大湾区、长三角等地市场的营销平台载体建设,推动“黔货出山”等。实施干部返乡、市民下乡、能人回乡工程,吸引贤能人士参与产业发展。

  强化基层党组织教育培训作用。着力培育新型职业农民,聘请农业专家和农技人员对农民进行全员技术、技能培训。加强与国内相关科研院校开展广泛合作,搭建技术服务平台,全程精准提供技术服务。

  (作者:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地 执笔:陈成、胡芳永。本文为贵州省社科规划课题和贵州省理论创新课题阶段性成果。)  

作者简介

姓名:陈成 胡芳永 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们