网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科评价 >> 国际视野
若退出北美自贸协定 美国就业岗位将减少
2017年12月06日 11:10 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:美国、加拿大和墨西哥关于更新北美自贸协定的第五轮谈判于11月21日结束,由于谈判未能化解各方关键分歧,所以美国有可能会退出该协定。对此,美国彼得森国际经济研究所研究员谢尔曼·罗宾逊(ShermanRobinson)等人在该研究所官网发表文章称,美国一旦退出北美自贸协定,将会在之后的一到三年内失去大约18.7万个就业岗位。

关键词:就业岗位;减少;北美自贸协定

作者简介:

ca88亚洲城

  中国社会科学报综合外媒报道 美国、加拿大和墨西哥关于更新北美自贸协定的第五轮谈判于11月21日结束,由于谈判未能化解各方关键分歧,所以美国有可能会退出该协定。对此,美国彼得森国际经济研究所研究员谢尔曼·罗宾逊(ShermanRobinson)等人在该研究所官网发表文章称,美国一旦退出北美自贸协定,将会在之后的一到三年内失去大约18.7万个就业岗位。

  罗宾逊等人利用最新的世界贸易组织最惠国关税税率来模拟美国在退出北美自贸协定的情况下,对墨西哥和加拿大的出口情况。他们发现,在此情况下,美国出口商品的最终价格将有所提高,加拿大和墨西哥消费者将减少对这些商品的采购。因此,生产这些出口商品的美国公司将不得不削减生产,这将会导致美国就业岗位减少。其中,汽车制造业受到的影响将最大,其就业岗位将减少0.51%,其次是农业以及商贸业、物流业、公共事业和矿业等。从地理位置来看,受影响最大的是美国的“心脏地带”,即从五大湖区由北向南延伸到墨西哥湾的沿线各州,其中包括阿肯色州、肯塔基州、密西西比州和印第安纳州。

  学者表示,他们的分析方法并没有考虑北美自贸区解散对于商品供应链的潜在破坏作用。实际上,美国一旦退出北美自贸协定,美国就业岗位的损失可能会更大。

  (闫勇/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们