网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科评价 >> 国际视野
提高日本中学生阅读理解能力
2017年12月06日 11:14 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:刘阳 字号

内容摘要:日本智库国立情报学研究所教授新井纪子(AraiNoriko)团队的一项调查显示,在日本中学生中,不能正确理解语句中的“主谓关系”等基本语法结构的人数比例较高。新井对此表示担忧,称阅读理解能力的欠缺,将会对孩子们今后的社会生活造成重大影响。日本《产经新闻》11月28日对该项研究成果进行了报道。

关键词:日本中学生;阅读;理解能力

作者简介:

ca88亚洲城

  中国社会科学报综合外媒报道 日本智库国立情报学研究所教授新井纪子(AraiNoriko)团队的一项调查显示,在日本中学生中,不能正确理解语句中的“主谓关系”等基本语法结构的人数比例较高。新井对此表示担忧,称阅读理解能力的欠缺,将会对孩子们今后的社会生活造成重大影响。日本《产经新闻》11月28日对该项研究成果进行了报道。

  新井团队于2016年4月至2017年10月对约25000名日本中学生进行了测试。测试内容是从中学教科书、辞典、新闻稿件等公开发表的文章中摘取某些语句,并就此向被试者提出一些“只要能够理解最基础的语法现象就能够回答”的问题。

  例如,对于“幕府于1639年驱逐了葡萄牙人,并要求大名对沿岸实施戒备”和“1639年,葡萄牙人被驱逐,幕府应大名的要求对沿岸实施戒备”,有高达43%的初中生和28%的高中生认为这两句话“意思相同”。

  对此,研究人员试图从中学生每月的读书量、每天操作智能手机的时间和学习时间等角度,来研究生活习惯与阅读理解能力之间的关系,但并未发现其中存在明显的相关性。不过调查结果显示,在因家庭经济困难而需要接受就学援助的学生所占比例较高的中学,学生们回答上述问题的正确率会相对较低。

  新井呼吁,由于人工智能的信息处理能力将大幅提升,为了让孩子们能更加适应未来社会的需求,帮助他们提高阅读理解能力是其中的一个重点。

  (刘阳/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们