网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科评价 >> 国际视野
欧盟收入不平等程度有所下降
2018年05月09日 15:23 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:赵琪 字号
关键词:欧盟;收入不平等;下降

内容摘要:与美国一直保持较高的公民收入不平等状况相比,欧盟公民收入不平等现象已经有所缓解。

关键词:欧盟;收入不平等;下降

作者简介:

ca88亚洲城

  中国社会科学报综合外媒报道 与美国一直保持较高的公民收入不平等状况相比,欧盟公民收入不平等现象已经有所缓解。

  4月30日,比利时布勒哲尔国际经济研究所刊发该所高级研究员泽索特·达尔瓦斯撰写的文章称,欧盟成立以前,欧洲各国公民收入差距较大。自1993年欧盟成立至2008年,其内部公民收入差距明显减小。但2008年爆发的全球经济危机令欧洲多国陷入主权债务危机,很多欧盟成员经济陷入低迷状态。这期间欧盟公民收入不平等现象出现反弹,直到2016年,收入不平等状况才得到改善。

  文章提到,将2004年前加入欧盟的老成员国与2004年后加入的新成员国相比较,可以发现老成员国多数来自西欧、中欧、南欧等较为富裕的地区。但总体来说,趋同效应是改善所有成员国内部公民收入不平等的关键因素。然而,自2008年以后,老成员国内部出现了经济分化,部分南欧成员国经济状况不佳。但该时期,新成员国间经济却在不断融合。一直到2016年,这种状况才部分得到改善,欧盟公民收入不平等状况才得以遏制,其中德国、波兰、罗马尼亚等国为此所作的贡献最大。尽管欧盟整体收入不平等程度有所下降,但仍有一些国家状况不容乐观,如意大利等。

  达尔瓦斯表示,自2016年以来,纵观欧盟整体状况,公民收入不平等程度下降是一个非常好的消息,因为高度的不平等反映出的是贫困人口在社会中获得的机会非常有限,以及社会中存在各种各样的问题,未来必须倡导经济包容性发展。

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们