网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科评价 >> 智库评价
新时代新型智库建设须正确认识五大关系
2019年04月09日 14:41 来源:《光明日报》( 2019年04月01日 16版) 作者:徐晓明 字号
关键词:社会智库;决策咨询;现代化

内容摘要:中国特色社会主义进入新时代,智库已成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,在国家重大发展战略和方针决策的谋划与实施中发挥着重要的智力支撑作用。正确认识中国特色新型智库与当代西方智库的关系中国特色新型智库始终坚持党的领导,坚持以马克思主义的立场、观点、方法和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,始终围绕党中央重大战略与重大决策部署进行对策性研究。正确认识智库学术研究与决策咨询的关系中国特色新型智库必须以客观严谨的学术态度、严谨务实的研究精神、实事求是的调查分析为基础,以改革创新为动力,紧紧围绕党中央决策,为党委政府出谋划策、咨政建言。

关键词:社会智库;决策咨询;现代化

作者简介:

ca88亚洲城

  中国特色社会主义进入新时代,智库已成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,在国家重大发展战略和方针决策的谋划与实施中发挥着重要的智力支撑作用。建好中国特色新型智库,必须遵循智库发展规律和咨政建言特点,积极探索灵活高效的智库发展模式,正确认识五大关系。

  正确认识中国特色新型智库建设与国家治理现代化的关系

  强国重在强智。中国特色新型智库作用的发挥程度,是衡量国家治理体系与治理能力现代化水平的重要指标;智库所提供的对策建议与方案规划,是党和政府科学民主依法决策的重要参考,是推进中国特色社会主义现代化建设的有效路径。加强中国特色新型智库建设的过程,就是不断促进国家治理现代化水平提升的过程,就是努力完善现代化国家治理体系的过程。经过40余年改革开放的长足发展,中国经济总体规模已跃居世界第二,为实现中国特色社会主义现代化奠定了很好的经济基础。我国新型智库建设起步较晚,但有着强大的发展潜能和雄厚的智力储备。中国特色新型智库应始终坚持发挥“咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交”等重要职能,着力增强智库研究的前瞻性、时效性、战略性、操作性,为党和国家提供有价值的公共决策参考。

  正确认识中国特色新型智库与当代西方智库的关系

  中国特色新型智库始终坚持党的领导,坚持以马克思主义的立场、观点、方法和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,始终围绕党中央重大战略与重大决策部署进行对策性研究。中国的各类智库要构成形式多样、充满活力的智库体系,共同服务于国家发展。当代西方智库虽然努力强调知识独立性、研究客观性,但在其实际运营中,因为经费来源、政治倾向等原因,往往服务于出资捐助的财团等利益团体,导致其研究内容与方式方法带有明显的目的性和利益色彩,甚至沦为精英集团表达政治诉求的工具,有悖于保持独立性与客观性的自我标榜。因此,中国智库对西方智库的学习参考必须有所选择,在坚定中国立场的前提下,适当吸收西方智库在治理方式、研究方法等方面的有益做法。同时,必须充分考虑我国国情和现实发展状况,切勿对西方智库经验照抄照搬。在智库评价评估方面,更不能唯西方标准是从,应积极开发研制属于中国自己的,适合中国智库发展特点、状况与阶段的智库评价指标体系。

作者简介

姓名:徐晓明 工作单位:中央党校〔国家行政学院〕科研部智库管理处

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们