网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 协同创新中心
让坚守初心与使命成为每个党员的自觉
2019年07月02日 10:03 来源:光明网 作者:周家彬 字号
关键词:中国特色社会主义;教育;使命;

内容摘要:2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以县处级以上领导干部为重点,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

关键词:中国特色社会主义;教育;使命;

作者简介:

ca88亚洲城

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是今年党的一项极为重要的工作安排。2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以县处级以上领导干部为重点,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

  今年是中国共产党成立98周年,也是中华人民共和国成立70周年,更是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。中国共产党98周年的庆祝和纪念应与当下党的“不忘初心、牢记使命”主题教育相呼应,与全党贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的工作安排相契合。

  作为一名党员,必须意识到在今年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,利用建党98周年相关活动更好地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命,找差距、抓落实,对照主题教育的各项要求开展自我革命,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,并让这种坚守内外于心、外化于行。

  更好地纪念建党98周年,必须将“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项要求落到实处,必须进一步提高政治站位,让坚守初心与使命成为每个党员的自觉。

  首先,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。今年6月,中共中央已经发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的通知。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党必须深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,特别是要通过读原著、学原文、悟原理,深入学习领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,将理论学习与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  其次,必须坚持自我革命的精神和刀刃向内的勇气。严以律人易,严以律己难,对于每个党员来说,正视自己的问题往往比发现别人的问题更困难,特别是对于党内的领导干部。领导干部作为“关键少数”往往起到标杆的作用,“关键少数”行得正就能带动“绝大多数”做得好。相反,“关键少数”不能践行初心与使命,就会影响主题教育在全党的推行。领导干部尤其需要以上率下,坚持自我革命的精神和刀刃向内的勇气。

  再次,必须突出问题导向,实现知信行相统一。“这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。”为了更好地解决这些问题,落实主题教育的各项要求,应在理论学习中坚持问题导向,将知信落实于行、实现知信行的统一。

  (作者系北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心)研究员)

作者简介

姓名:周家彬 工作单位:北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心)

职称:研究员

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们