网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 新闻传播学 >> 媒体时评
文化自信展城市风韵 ——析合肥两报齐推“文化合肥”专刊
2018年02月13日 11:09 来源:中国新闻出版广电报 作者:樊凡 字号
关键词:展示;特刊;合肥晚报;文艺;书店;文化合肥;文化特色;底蕴;晨报;推出

内容摘要:为了更好地展示合肥2000余年的厚重历史,展示其深厚的文化底蕴, 1月 18日,《合肥晚报》推出“文化合肥”系列专刊。当日,《江淮晨报》也推出“双胞胎”文化专刊“文化合肥”。”诚如《合肥晚报》在特刊头版文章《文化之路心灵之光》中所言,该特刊除展示文化特色之外,更多的是对文化内涵的思考,以及在新时代中文化如何发挥更大的作用。《合肥晚报》则在“文化合肥”系列专刊中,以《文艺范》《文学课》《发现》《最合肥》《悦读周刊》等专栏内容,专注合肥自身文化,向读者展示合肥世界级的文化特色。党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,这两家报纸所推出的“文化大餐”特刊正是一种地方文化自信的全面展示。

关键词:展示;特刊;合肥晚报;文艺;书店;文化合肥;文化特色;底蕴;晨报;推出

作者简介:

ca88亚洲城

  文化,见证了一座城市的岁月变迁,塑造出它独一无二的个性名片,也带来了奋力奔跑中的柔软时光。为了更好地展示合肥2000余年的厚重历史,展示其深厚的文化底蕴,1月18日,《合肥晚报》推出“文化合肥”系列专刊;当日,《江淮晨报》也推出“双胞胎”文化专刊“文化合肥”。

  比较两份文化特刊,虽然主题相同,均呈现大美合肥有底蕴、有气质、有灵魂的文化特色,但两份报刊的呈现方式却各有特色。

  “在一个乘风破浪的时代,我们需要从文化的积淀中体会初心。在一个锐意创新的时代,我们需要到厚重的历史中发现思想的光芒。在一个信息浩瀚的时代,我们需要以文艺的精品来滋润情感的花朵。”诚如《合肥晚报》在特刊头版文章《文化之路 心灵之光》中所言,该特刊除展示文化特色之外,更多的是对文化内涵的思考,以及在新时代中文化如何发挥更大的作用。

  与《合肥晚报》在1月23日《文艺范》副刊中聚焦的最近日趋回暖的实体书店形成呼应,并邀请业内专家对其进行深度探讨,以“实体书店‘过冬’,光有情怀可不行”,一针见血地指出当前实体书店发展的困境。

  当然,思考之外,如何画出一条合肥文化的纵贯线?如何在合肥的文化中让心灵横向相连?两报特刊选取了不同的角度和表现手法,如《江淮晨报》调集优秀采编、制作团队,定期在该专刊中陆续推出《影像》《文艺合肥》《非遗之魅》《名家会客厅》《寻访文化地标》等高品质栏目,对合肥丰富多彩的文化进行全方面深度解读与呈现,为建设“有底蕴、有气质、有灵魂的城市”奉献力量。

  《合肥晚报》则在“文化合肥”系列专刊中,以《文艺范》《文学课》《发现》《最合肥》《悦读周刊》等专栏内容,专注合肥自身文化,向读者展示合肥世界级的文化特色。如其联袂安徽省博物院,在特刊中推出的《宝藏》栏目,正是以丰富的文化内核、图文并茂的手法以及纪录片式的叙述方式,呈现给读者一种全新的文化表达以及文化自信。

  党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,这两家报纸所推出的“文化大餐”特刊正是一种地方文化自信的全面展示。

 

作者简介

姓名:樊凡 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们