网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 新闻传播学 >> 频道首发
【摘编】后现代网络信息行为的伦理反思
2017年12月06日 16:33 来源:ca88亚洲城 作者:林爱君 林嘉琳 字号

内容摘要:原文标题:后现代网络信息行为的伦理反思原文作者:林爱君,暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师。二、理性缺失,网络群体极化加剧在后现代主义的语境下,互联网信息消费一方面满足了民众的心理寄托,另一方面也滋养了互联网信息生态的失衡。一)信息盲从互联网技术本身的局限性使得互联网中的信息生产、消费、传播行为难以得到即时、统一的管理,这就更为反传统、反理性、反整体性的思想和行为提供了土壤。四、结语互联网信息空间不同于现实社会,无中心、无权威和开放性使得现实社会中的“道德-权力”结构无法直接复制到互联网空间中,直接导致了互联网空间内部的不同用户群体自主、自发地构建自己的行为准则,从而形成了相对独立于现实社会的一个或多个社会结构。

关键词:部落;互联网信息;伦理;道德;原文;形成;网络信息;文化;暨南大学新闻与传播学院;硕士生

作者简介:

ca88亚洲城

  原文标题:后现代网络信息行为的伦理反思

  原文作者:林爱君,暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师;林嘉琳,暨南大学新闻与传播学院硕士生。

  原文出处:《当代传播》2017年第5期

 

  后现代主义强调多元化、去中心、价值颠覆。后现代的网络信息使用行为在道德观念和道德形态方面,呈现出非常明显的非理性特征。过去掌控话语权的主流价值、规范道德秩序的公序良俗、以及主导着市场的主流文化,都在遭遇网络传播时代的虚拟性、匿名性、去权威性等后现代元素的侵蚀和解构。

  一、信息失真,雄辩胜于事实

  进入20世纪后,信息的意义包含着主观性、虚拟性、建构性、能动性、多元性、不确定性、相对性、协同性及实用性等多重“后现代”特征,且与人之生存状态和历史进程紧密相关。互联网的极速发展,为人们的生活带来极大便利的同时,信息垃圾的泛滥、个人隐私的泄露、黄色网站的屡禁不止、网络暴力的泛滥、网络安全的威胁等诸多问题,也成为迫在眉睫的世界性难题。

  假新闻在互联网上无孔不入,人们在被资讯疲劳轰炸后也失去了查证的精力和意愿。在这样的信息行为面前,事实似乎渐渐失去支撑共识的能力。

  二、理性缺失,网络群体极化加剧

  在后现代主义的语境下,互联网信息消费一方面满足了民众的心理寄托,另一方面也滋养了互联网信息生态的失衡。

  (一)信任下降

  后现代主义者们更倾向于用“非理性”的视角看待社会。理性缺失后果带来的是社会信任的下降。在互联网信息使用过程中,出现了诸如黑客、病毒、欺骗等现象,网络暴力、色情、淫秽、种族歧视等不健康信息被恶意传播,用户个人隐私被无端侵害。这些现象体现着社会文化的冲突和矛盾,同时也加剧了人们的信仰危机,使人们的伦理素质下降,精神文化受到严重的冲击。

  网络信息的可信度一直都是一个难题,但相较于事实整体和真相,网络上急于表达的大众更愿意用自己所偏好的碎片来看待所谓的“事实”。带有煽动性的浮躁话语气氛,很容易进一步助长不实和被篡改信息的活跃。客观、公正的民意亦受到影响。

  (二)群体极化

  正因为有了互联网,人们可以足不出户,躲在自己的小天地里,仅用敲键盘来与他人维持联系。人们能够在互联网上非常容易地找到“谈得来”的朋友,结成“志同道合”的团伙,形成一个个隔绝的“部落”。尽管同在一个互联网环境中,那些共同话题以外的用户,却被自然而然地排除在了“部落”之外。

  “部落”的形成本身不是最可怕的,可怕的是信息来源的单一化和部落化背后的实质。信息传播的“部落化”会对人们接受信息知识的方式产生明显的负面影响,强化他们人云亦云、随众盲信的“羊群心理”,降低他们怀疑或进行独立的批评思考的能力。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张赛)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们