网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
获国家级期刊奖得具备这些特质
2018年02月13日 10:57 来源:中国新闻出版广电报 作者:杜一娜 字号
关键词:科技期刊;品牌;中国;期刊出版;期刊奖;先进单位;杂志社;坚持;媒体;社科

内容摘要:其中,《中国社会科学》《读者》等10种社科期刊和《科学通报》《中国国家地理》等10种科技期刊荣获中国出版政府奖期刊奖。《解放军画报》《管理世界》等20种社科期刊和《中国中药杂志》《林业科学》等19种科技期刊荣获中国出版政府奖期刊奖提名奖。在获得先进单位奖的期刊出版单位中,辽宁党刊集团、江苏教育报刊总社、广西期刊传媒集团有限公司、《党建》杂志社、半月谈杂志社、北京《瑞丽》杂志社作为拥有多种期刊的出版团队,坚持高标准、严要求、抓班子、带队伍、出人才的管理理念,加强顶层战略设计。安徽清明杂志社、农村百事通杂志社、红旗文稿杂志社、《细胞研究》编辑部、《国防大学学报》编辑部等期刊出版单位,高度重视自身品牌建设,在各自的领域中深耕细作,不断突破发展瓶颈,均走出了符合自身发展的新路,为期刊行业发展积累了宝贵的经验。

关键词:科技期刊;品牌;中国;期刊出版;期刊奖;先进单位;杂志社;坚持;媒体;社科

作者简介:

ca88亚洲城

  颇受中国出版界关注的第四届中国出版政府奖日前正式公布。其中,《中国社会科学》《读者》等10种社科期刊和《科学通报》《中国国家地理》等10种科技期刊荣获中国出版政府奖期刊奖;《解放军画报》《管理世界》等20种社科期刊和《中国中药杂志》《林业科学》等19种科技期刊荣获中国出版政府奖期刊奖提名奖。

  国家新闻出版广电总局新闻报刊司相关负责人认为,“此次评选,既是对近3年来我国期刊业的全新检阅,也是对党的十八大以来我国期刊出版工作牢记使命、坚持导向、深化改革、创新发展成果的集中盘点。获奖期刊以及优秀出版人物,反映了我国期刊出版产业的一流业绩,代表了我国期刊出版的最高水平,展示了我国期刊业的最强阵容。”

  反映期刊出版导向新要求

  “十八大以来,我国期刊业认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,自觉服务党和国家中心大局,始终坚持正确的出版导向,全面加强内容建设,涌现出一批政治性强、理论性高、旗帜鲜明、影响巨大的期刊品牌。在这次评选中,就体现出期刊出版导向的新要求。”总局新闻报刊司的相关负责人如此表示。

  在获奖的名单中,以《中共党史研究》《紫光阁》《当代贵州》等为代表的精品党刊,深入宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,开展全方位、多层次的宣传报道。推出一批有政治思想高度的理论文章和贴近人民群众的新闻报道,打造了一批特色栏目。从获得先进单位奖的《党建》《半月谈》《红旗文稿》和辽宁党刊集团等期刊出版单位可以看到,他们锐意改革,努力打造成党建宣传矩阵,引领党刊党网发展。这些刊物立足思想理论的前沿,直面社会思潮的风浪,彰显党的意志,反映人民的心声,成为党在宣传思想战线的重要舆论阵地和中坚力量。

  “十二五”以来,伴随着我国在哲学社会科学领域创新发展的步伐,广大社科期刊激流勇进,为构建中国特色哲学社会科学的理论体系述学立论。此次获奖的《中国社会科学》《中国人民大学学报》《世界经济与政治》《江海学刊》等学术刊物都已成为学术期刊界的标杆。

  此外,近年来,伴随着国家科技创新的铿锵步伐,我国科技期刊立足学术制高点、贴近科学前沿,为推动我国科研创新体系的建设发挥着积极的作用,《科学通报》《中华心血管病杂志》《中国药理学报》等一批高水准、高品质科技学术期刊加速集聚发展,跻身世界前列,成为科技期刊发展的新高峰。

  作为文学期刊的代表,《收获》杂志坚持“以人民为中心”的创作导向,发表了一系列关注现实、思考重大社会问题的作品,打造了文学期刊精品,许多获得鲁迅文学奖、茅盾文学奖的作品便是首发于《收获》。

  体现期刊事业发展新水平

  期刊业坚持深耕主业、多元发展,舆论引导力、内容传播力、品牌影响力、市场竞争力稳步提升。总局新闻报刊司相关负责人认为,因为这些原因,所以一批内容好、效益佳、品牌竞争能力强的期刊脱颖而出,这次获奖的期刊体现出了期刊事业发展的最新水平。

  《中国新闻周刊》作为具有较高社会影响力的时政类新闻期刊,以“影响有影响的人”为定位,在坚持社会效益优先的前提下,在媒体融合方面持续发力,已经成为领先的社交媒体内容供应商、企业级自媒体定制专家。在历届期刊奖评选中,该刊获一次提名奖、两次期刊奖。《文明》以传承中华文明、展示世界文化为己任,用中国人的视角关注精彩人文世界,向着打造具有国际影响力的中国名牌期刊这一目标不断迈进。《我们爱科学》秉承“为了孩子、为了未来、为了祖国、为了世界”的办刊宗旨,以“少儿特色、中国特色、时代特色”为编辑方针,向少年儿童提供丰富的新闻信息和优质的精神食粮。《东方娃娃》作为低幼期刊的代表,坚持本土原创绘本,坚持“让中国的儿童读物在世界发出自己的声音”,围绕核心品牌进行多元化、产业化的融合发展。

作者简介

姓名:杜一娜 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们