网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 艺术学 >> 书画艺苑 >> 书画园地
青溪吾故里 字字寄深情 邵华泽将军新书挥毫百首古诗赞家乡
2018年06月13日 14:22 来源:美术报 作者:俞越 字号

内容摘要:“锦山秀水文化传承‘读诗词咏故乡’朗诵会暨《邵华泽书淳安古诗词选》赠书仪式”日前在浙江省淳安中学举行。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  “锦山秀水文化传承‘读诗词 咏故乡’朗诵会暨《邵华泽书淳安古诗词选》赠书仪式”日前在浙江省淳安中学举行。主办单位把此书分别赠送给了淳安中学、淳安县图书馆、淳安县文联、淳安县青少年活动中心等单位,新作是年届85岁高龄的邵华泽用4年时间书写的101位淳安籍诗人的132首诗词作品,今天正式结集出版。郎朗乡音,人们见证了这位长者对故乡的赤子初心,对传统文化的呵护用心,对文化自信的坚定执着。赠书仪式结束后,淳安中学的学子们读诗词、咏故乡,大家和着优美的诗词韵律,沿着蜿蜒幽雅的新安古道,共同探寻这片锦山秀水、诗词乐土。

  邵华泽现为中华全国新闻工作者协会名誉主席,西泠印社顾问,曾任第二军医大学哲学教师,解放军报社副社长,解放军总政治部宣传部部长,人民日报社总编辑、社长,中华全国新闻工作者协会主席,北京大学新闻与传播学院院长。他的书法艺术尊重传统而不拘泥于成法,反映时代的精神风貌,在博采众长的基础上力求适我性情,自成面目,雅俗共赏。据了解,邵老出版有《邵华泽题写报刊书名选》《邵华泽书楹联选》等。曾于1999年在日本东京、2001年在韩国汉城(今首尔),以及在国内多地举办邵华泽书法作品展。

  淳安历史悠久,自东汉建县已有1800多年的历史。明代诗人许复新《石峡书院》一诗“采芹何处度遥岑,步入东郊五里深。雨过山源流水急,云归石峡暮天阴。素王香火千年像,多士衣冠百岁心。好为育贤思乐泮,菁莪行听读书音”中我们可以看出,当地非常重视教育,历代科举中,仅考中进士的就有308个。宋代著名文学家和诗人何梦桂,唐代著名诗人、散文家皇甫湜、皇甫松父子和晚唐著名诗人方干,近代史上著名词学家邵瑞彭,都是淳安人。上世纪九十年代,淳安县文联及有关人士历时十余年多方采撷,精心排选和注释,编成《淳安古诗词选》一书,选录了从南北朝至清初1400余年间的328位诗人的诗词作品777首,其中淳安籍作者188人、作品552首。

  “青溪吾故里,名城变湖底;千岛山水妍,情系远游子”,作为土生土长的淳安人,邵老就是在这个锦山秀水、文献名邦之地,度过了他的学生时代,刻下了人生底色。邵老一直怀有深深的故乡情结,淳安的山山水水是他一生的眷恋,淳安的父老乡亲是他始终的牵挂。在上世纪五十年代末,为响应国家号召、支持国家建设,淳安、遂安两县29万百姓背井离乡、逐次迁移,新安江水电站建后形成水库,两座县城被淹,大量文化遗产和资料随之被淹水底,文化传承受到了巨大影响。如何将淳安深厚的文化底蕴继续传承下去?在邵华泽看来,淳安最有代表的优秀传统文化就是古诗词,所以他在多种场合,都不遗余力地宣扬淳安的古诗词文化。

  早在2013年,邵老从《淳安古诗词选》中挑选淳安籍古代名人咏故乡诗8首,写成书法作品,在北京举办的书法新作展上以“八条屏”形式展出,颇受参观者欢迎,冯其庸先生观后曾对邵华泽说:“这个《故园情》形式新颖,八首诗挑选出来也真不容易”。如果说此次《邵华泽书淳安古诗词选》的缘起,这八条屏的书法作品可以说是一个契机。从2014年开始,时年81岁高龄的邵华泽从《淳安古诗词选》中选出自唐至清淳安籍101位作者诗词132首,利用每天精力最好的时光展纸磨墨,以行、楷、隶、草等多种书法形式,全面展示出淳安古诗词的文化底蕴,此书后经邵老多次书写遴选,与多方诗词专家逐句逐字查证校对、经过4年的精心打磨后,最终于2018年2月由红旗出版社正式出版发行。

  文运与国运相牵,文脉同国脉相连。虽然新安江水库淹没了淳安遂安最为发达的县城、集镇、农村,但文化之根未断、文化之魂犹在,淳安的广阔大地上还有大量的文物古迹、文化遗产,等待着人们去保护、挖掘、传承、利用。赠书仪式上,淳安县委书记黄海峰诚挚邀请文化界的翘楚一如既往地支持淳安的文化事业发展,为淳安文化繁荣出谋划策、贡献智慧。希望全县莘莘学子树立起热爱家乡、报效祖国的坚定信念,自强不息、刻苦学习,多读书、读好书,成为国家的栋梁、家乡的骄傲。

  邵老多年来一直关心家乡文化建设,不仅捐赠艺术品支持千岛湖艺术馆建设,还曾先后向母校淳安中学赠送了13600多册藏书。此次“读诗词 咏故乡”朗诵会暨《邵华泽书淳安古诗词选》赠书仪式,由浙江省新闻工作者协会、浙江日报报业集团、中共淳安县委主办,红旗出版社、中共淳安县委宣传部承办。浙江日报报业集团党委书记、社长唐中祥,浙江省新闻工作者协会主席李丹,淳安县社会各界代表出席了此次活动。

作者简介

姓名:俞越 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们