网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 艺术学 >> 书画艺苑 >> 书画园地
最是书心西部情 西部书界新秀系列书法研修班成果丰硕
2018年06月13日 14:23 来源:美术报 作者:蔡树农 字号

内容摘要:2012年,中国书法家协会为中国书坛繁荣兴盛之大计,以中国西部地区培养书学人才为目的,启动创办了“中国书协西部书界新秀系列书法研修班”。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  2012年,中国书法家协会为中国书坛繁荣兴盛之大计,以中国西部地区培养书学人才为目的,启动创办了“中国书协西部书界新秀系列书法研修班”。

  西部书界新秀系列书法研修班是中国书协人才培养的一项重要计划。各省市、自治区书协和地方各级书协对研修班的工作都给予了大力支持和配合。每期都是精心选派本地区最具实力和发展潜力的学员到研修班学习。

  许多学员们的学习精神让人感动不已:四川学员伏亚蓉患有先天性脊柱骶裂和严重的颈椎病,每天晚上回寝后用治疗仪至少理疗一个小时以上,靠着坚韧的毅力,从未缺席过一节课;四川学员秦天的父亲发生了严重的工伤事故,他回去照料,父亲苏醒后,老人就让儿子立即赶回研修班上课,莫要耽误课程;宁夏学员党英才在学习期间,他的领导和朋友专程到偃师看望他,他谢绝了领导和朋友邀请他到郑州的宴请,严格按照研修班纪律要求进行学习,得到了朋友的理解和支持;陕西学员王网安顿好家里八个月大的孩子,按时到班里参加学习;兵团学员房立栋患中耳炎,利用课后时间输液消炎,不愿耽搁学习;西藏学员次仁朗杰是藏族人,因气候、生活等不同,付出的心血可想而知,学习期间头发都掉了很多,仍然坚持学习;有的学员因痛风没法行走,吃着药天天打车到艺术馆坚持学习等等,这样的例子太多太多……

  六年来,在各级领导的大力支持下,中国书协西部书界新秀系列书法研修班,已然成为一个响亮的品牌。研修班在启动之初,中国文联原书记赵实曾专门做出批示,称其是“一项惠民工程,是功在当代,利在千秋的大好事。”期间还派员到研修班实地考察调研指导。研修班结束后,中国文联党组书记、副主席李屹给予高度评价和充分肯定:“西部书法人才培养千人计划在张海主席出资、悉心指导下,在中国书协的精心组织实施下,历时六年,成效显著,必将对我国西部地区乃至全国书法人才培养和书法艺术发展产生积极长远的影响。这件大事做得好!”使我们深受鼓舞。

  举目全国,各种书法培训班、冲刺班比比皆是,那么西部书界研修班作为中国书协高瞻远瞩的战略工程,究竟要办成一个什么样的班呢?理念是灵魂,理念是先导,如何定位很重要。

  研修班教学理念:正本清源,回归经典,学术兼修,德艺并进。倡导大文化观之汉字书写,弘扬中国精神之汉字本意,追寻人文理想等方面展开教学。

  研修班的目的是培养一批高素质的文化人和艺术家。在授课导师的聘请上,严格遵循研修班教学理念,在全国范围内,不论年龄大小,不论地域远近,不论职务高低,选定的教师在当今书坛、学界的各个领域都有着独特的见解,创作、理论研究成绩显著。他们分别是(按姓氏音序排序)鲍贤伦、陈海良、陈忠康、丛文俊、戴文、洪厚甜、胡长春、李刚田、刘颜涛、刘宗超、吕金柱、任平、沈浩、施立刚、汪永江、王蕴智、翁志飞、西中文、薛帅杰、于钟华、余开亮、张爱国、张高山、张继、张天弓、郑晓华、周俊杰等29名老师参与授课。

  研修班不少学员通过学习和之后的努力,成了西部地区书法队伍的中坚力量。据不完全统计,研修班学员在各省、自治区、直辖市书协担任副主席37人,秘书长2人,副秘书长10人,理事63人。其中新疆自治区书协第五届主席团副主席8人中研修班学员占6人,专职副主席1人,秘书长1人,区书协理事57人中占了30人;兵团书协副主席6人中研修班学员占4人;在重庆市书协担任副主席1人,副秘书长2人,理事18人;在内蒙古自治区书协担任副主席5人,副秘书长1人;在青海省书协担任副主席7人,副秘书长2人,各专业委员会主任4人、副主任2人、委员7人;在西藏自治区书协担任副主席7人;在甘肃省书协担任副主席5人,秘书长1人,副秘书长2人。

  2017年中国书协“送万‘福’进万家”书法公益活动先进个人90人中有研修班学员13人;有6人参加第一届“向人民汇报——‘文质兼美’优秀基层书法家创作活动”;有2人参加首届全国青年书法创作骨干高研班;9人参加“国学修养与书法”暨第二届全国青年书法创作骨干高研班。由中国书协和郑州大学书法院承担的国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目《西部地区书法艺术人才培养》共50名学员中,经过全方位推荐和严格选拔,西部研修班学员入选38人;由西北师大美术学院和书法文化研究院承担的2017年度国家艺术基金《西部地区书法艺术人才培养》项目共20名学员中,西部研修班学员入选13人。有10人被调入专业书画院。一些贫困地区的学员通过办书法培训班等形式,改变了生活状况,实现了文化脱贫。

  学员结业回到当地后,在各地区书协的支持下,汇报学习成果,积极做好二级培训,举办各种规模与形式的讲座、培训活动,收到了很好的联动效应。据不完全统计,西部书界新秀系列研修班培训成人8000人次,青少年10680人次,院校书法专业学生500余人次。

  甘肃地震灾区学员朗照玉,举办书法义展,连同他自己参展获得的奖金,共计6万余元捐给了灾区小学;新疆学员曾轶在乌鲁木齐职业大学师范学院积极组织书法社团活动,先后培训学员342名,其中包括有76名少数民族大学生,让少数民族学生在感受书法传统文化的同时也大大提升了对中华文化的认同感,用实际行动将研修班精神发扬光大。

  新疆学员马亚飞、陈亮、徐春林、郑钧、张国军等人发起并组织的民间团体——北庭雅集,有近20位学员先后参加了西部研修班的学习。雅集成立之初,就确定了不分地域、不设门槛、不谋利益,高起点专业水准的“三不一高”活动原则。目前在册学员270余人,除昌吉州本地学员外,还有乌鲁木齐、石河子、五家渠、伊犁、独山子、克拉玛依、兵团等地学员,每周六都有雅集活动。在中国书协主办的国家级展览中,先后有44人次入选,5人次获全国奖,7人先后加入中国书协,45人加入了新疆自治区书法家协会。

  甘肃省学员李维君,负责甘肃省书法创作提高班的组织工作。自2013年研修班学习回来后,复制继承研修班的模式,从原来已举办10年才不到500人的规模,经过4年,每年学员人数翻番增长,2017年培训人数超过1000人。目前甘肃省书协承办的“翰墨薪传工程1-4期面授”,甘肃书协培训中心自办“甘肃省首届书法创作高级研修班”、“甘肃省首届简牍书法创作高研班”、“甘肃省首届写经书法创作高研班”“甘肃省第十五期创作提高班”等,课程安排、师资聘用、教学管理、服务措施,基本采用研修班教学和管理模式,在全国有很大影响,并有来自新疆、广东、宁夏、青海等10多个省的学员前来参加培训。

作者简介

姓名:蔡树农 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们