网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 艺术学 >> 原创文章
中国网络文艺生态的治理创新
2017年12月06日 11:43 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:高伟 字号

内容摘要:当前网络社会发展速度远远超过了人们的预期,互联网技术以其革命性的力量深刻地改变着中国文化生态的面貌,并日益成为数字时代人们生活中一个重要组成部分。随着全球互联网经济的壮大,中国网络文艺呈现井喷式发展景象,网络文学、网络影视、网络音乐、网络动漫、网络游戏、网络直播等热门网络文艺形式精彩纷呈。但网络文艺发展背后呈现出种种问题:市场与资本带来消费主义流行,侵蚀着网络文艺的思想性;互联网技术不断消解人文价值,易于影响网络文艺的格调;大众化、草根化带来庸俗、娱乐化泛滥,降低了网络文艺的艺术性。

关键词:网络文艺;生态;治理创新

作者简介:

ca88亚洲城

  当前网络社会发展速度远远超过了人们的预期,互联网技术以其革命性的力量深刻地改变着中国文化生态的面貌,并日益成为数字时代人们生活中一个重要组成部分。随着全球互联网经济的壮大,中国网络文艺呈现井喷式发展景象,网络文学、网络影视、网络音乐、网络动漫、网络游戏、网络直播等热门网络文艺形式精彩纷呈。但网络文艺发展背后呈现出种种问题:市场与资本带来消费主义流行,侵蚀着网络文艺的思想性;互联网技术不断消解人文价值,易于影响网络文艺的格调;大众化、草根化带来庸俗、娱乐化泛滥,降低了网络文艺的艺术性。

  塑造良好的网络文艺生态,符合人民利益,符合国家利益。针对上述问题,笔者认为,网络文艺生态的治理要注重导向、依靠法律法规、强化监管、积极开展文艺评论、强化人才开发、从业者培训、互联网企业社会责任等协同干预,探索善治、法治、德治、自治“四位一体”的网络文艺治理创新。

  网络文艺发展的重要引擎

  当前,中国网络文艺产业主要包括网络游戏、网络动漫、网络视频、网络直播、网络文学、网络音乐等几大类,并形成了一个相对完整的产业生态链。

  网络文艺有着IP导向、粉丝文化、草根性、娱乐性、读者年轻化和与资本高度对接的重要特点。当前网络已逐渐成为文艺创作者实现名气发酵和商业价值的重要平台。以网络电影为例,仅在2016年全网范围内共有超过3000部网络大电影上线,并逐步升级走上精品化道路。网络综艺发展迅速。2014年被称为行业意义上的网络综艺元年,到2016年在国家新闻出版广电总局备案的网络综艺节目就达到了618档。网络文艺不断加速与资本的联盟,网络文艺与产业高度结合的特性,不断促进着大众的参与和互动。网络文艺富含趣味性和网红的特点,能保证广大网民的社交需求和对趣味的体验、消费以及相互取悦。当前在媒介融合的文化、技术环境下,网络文艺一定程度上已经实现对传统文艺形式的反哺、实现多种艺术形态的互动繁荣。

  网络时代的人们享受着网络文艺的自由、快捷、交互、便利等消费形式。IP开发成为产业关注焦点,文创企业纷纷以IP为核心,打通文学、动画、游戏、影视、衍生品产业链。网络游戏、网络动漫、网络影视仍然是网络文娱产业的三架马车。而短视频、直播、AR、VR将成为后续的增长点。产业格局已形成了互联网巨头BAT相对垄断的局面。网络文娱产业已经成为国民经济一个增长的亮点,用户付费习惯已经养成,付费行为多样化,能够满足人民群众更多品质化、多样化的网络文化消费的需求。

  网络文学经历20多年发展,从野蛮生长走向繁荣,海量的文本逐渐由个人叙事转化为家国天下关怀,进而逐步构建着中国的网络形象,并大大加快了中国文化“走出去”的步伐。网络游戏、网络文学也已经成为中国文化“走出去”的排头兵。当前中国的网络文学在海外传播方面取得令人惊喜的成绩,一帮外国粉丝自发建了英文网站,通过粉丝渠道传播。网络文艺要塑造中国的形象,不断实现IP化,在IP开发中不断融入粉丝经济与媒介融合。

  改变文艺生态的方式

  在中国互联网和媒体发展的进程中,网络及网络媒体经历了一个由弱到强、从边缘到主流的过程。传统文艺形态在过去一段时间曾更多地活跃在传统媒体传播阵地,近年来伴随着传统媒体和新技术的不断融合,传统文艺形态逐渐注入网络的特质开始焕发出新的生命力。

  互联网技术是文艺生态改变的重要驱动力量。互联网技术实现了网络生活视频化、移动化、社交化,不断改变着人们的思考方式,影响着人们的行为模式,快速地推动着思想文化的现代化进步。互联网技术降低了传统的创作门槛,业余、普通的作者依靠互联网平台改变着传统的文艺创作模式,其文艺作品形式丰富、内容更为真实,具有巨大影响力,以至于改变了文艺生态的格局。

  当前,互联网文艺的生态存在着三个基本特点:从作品、产业的中心,向用户的中心转移;从生产关系走向生产力的变革;在网络文艺生产中出现了资本优先的失衡问题——这些对网络文艺生态失衡造成一定隐患。从某种意义上讲,在网络文艺的成长过程中,互联网技术如同“双刃剑”,在成为社会文化进步的重要推动力量的同时,文化生态中的低俗文化泛滥、垃圾信息、人文精神缺失、泛娱乐化等诸多负面效应也随之产生。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们