网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 艺术学 >> 原创文章
网络文艺在讲好中国故事中扮演重要角色
2017年12月06日 13:05 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:孙佳山 字号

内容摘要:近年来,我国网络文艺行业有了长足的发展,市场规模不断扩大,已进入快速发展阶段。2016年全国文化及相关产业增加值突破3万亿元,占GDP比重达到4.07%;而我国网络文艺行业在2016年的5159.9亿元的庞大市场规模,在我国文化产业的直接占比就已经达到了17%左右,其所依托的数字文化产业更是占据了我国文化产业70%的市场份额。如果说在未来,文化产业要成为持续拉动我国经济增长的国民经济支柱性产业,那么网络文艺则是我国文化产业中当之无愧的领头羊、先锋队和主力军。

关键词:中国故事;重要角色;网络文艺

作者简介:

ca88亚洲城

  近年来,我国网络文艺行业有了长足的发展,市场规模不断扩大,已进入快速发展阶段。2016年全国文化及相关产业增加值突破3万亿元,占GDP比重达到4.07%;而我国网络文艺行业在2016年的5159.9亿元的庞大市场规模,在我国文化产业的直接占比就已经达到了17%左右,其所依托的数字文化产业更是占据了我国文化产业70%的市场份额。如果说在未来,文化产业要成为持续拉动我国经济增长的国民经济支柱性产业,那么网络文艺则是我国文化产业中当之无愧的领头羊、先锋队和主力军。

  我国网络文艺的时代成绩

  新世纪以来,以网络文艺为主体的我国文化产业,在全社会公共生活、国民经济当中发挥着越来越重要的作用,但不可否认,社会各界对网络文艺还缺乏整体性的认识,也并不了解其中的具体情况,甚至存在严重的误解。事实上,与影视领域时时担心的好莱坞“狼来了”式的焦虑,以及网络文学者为终于开始在海外有小规模的读者群体而雀跃相比,我国网络文艺则早已跨越了初级发展阶段。以网络游戏为例,2016年我国网络游戏市场的销售收入达到了1633.6亿元,同比增长22.8%,游戏用户高达5.34亿人。我国自主研发的网络游戏海外销售收入达73.2亿美元,2016年我国文化产品出口总额才786.6亿美元,仅网络游戏一项就占据了将近10%。这也充分说明,网络文艺行业在我国文化产业格局中的角色和地位。

  与好莱坞电影在当下已占据国内大半票房的难堪状况截然相反,外国网络游戏已经很难再进入我国游戏的畅销榜单。不仅如此,我国网络游戏的全球化进击之路已呈现多点开花之势。我国网络游戏不仅在东南亚占据了压倒性的绝对优势,更是进军到了中东、东欧、拉美等国内主流媒体较少关注的地区,而且在韩国、日本和西欧、北美等老牌网络游戏强国也捷报频传。

  我国网络文艺的历史挑战

  当前对于我国网络文艺的认识还存在不足,如不了解我国网络文艺的产业成绩和真正问题,不了解我国互联网使用的真实格局等。在我国现有的近8亿网民中,有近90%未受过本科及以上的高等教育,有70%以上年龄未超过40岁,农村网民的比例开始接近30%。

  目前,这一波以移动互联网为核心的新媒体浪潮,可以说已将媒介杠杆作用发挥到了人类迄今为止全部媒介经验的极致,但我们必须清醒地意识到上述结构性变化是这种大时代变局的真正根源。在这一历史进程中,一方面,新媒体确实有可能为全社会的发展进步,发挥积极推动作用;另一方面,新媒体的媒介杠杆放大效应也很有可能被利用、被操纵,起到相反的阻碍作用。来自这两方面的作用和效果,结合我国互联网领域的上述真实状况,无疑都将会在我国的网络文艺领域有着最为极致的深刻体现。

  在这个意义上,以网络游戏为代表的网络文艺的问题、意义和困境,其影响和辐射范围就绝不在网络文艺的自身范围,其将注定波及到文化、经济、政治等更多领域,这对于我国的互联网治理乃至国家治理,都是前所未有的挑战。

  当今世界,综合国力竞争日趋激烈,文化竞争全面升级,文化版图正在重构,文化的地位和作用日益凸显,越来越多的国家把提升文化软实力确立为国家战略。在国内讲好中国故事,在国外推动中华文化 “走出去”,是增强我国国家文化软实力、在国际综合国力竞争中赢得主动的迫切需要。以网络游戏为主体的,包含网络视频、网络动漫、网络文学、网络音乐等诸多领域的网络文艺是当代中国文化的重要组成部分,理应在讲好中国故事和推动中华文化走出去的过程中,扮演更为重要的角色。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们