网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
艺术品投资带来“心灵上的益处”
2017年12月06日 11:27 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:从经济学的观点来看,购买艺术品可被视为一种投资方式。11月27日,澳大利亚皇家墨尔本理工大学经济学讲师布朗 温·科 特 (BronwynCoate)在对话网撰文表示,艺术品可以为人们带来 “心灵上的益处”(psychicbenefits),这也是造成艺术品消费长盛不衰的原因之一。

关键词:心灵;益处;艺术品投资

作者简介:

ca88亚洲城

  中国社会科学报综合外媒报道 从经济学的观点来看,购买艺术品可被视为一种投资方式。11月27日,澳大利亚皇家墨尔本理工大学经济学讲师布朗 温·科 特 (BronwynCoate)在对话网撰文表示,艺术品可以为人们带来 “心灵上的益处”(psychicbenefits),这也是造成艺术品消费长盛不衰的原因之一。

  学界在对艺术品投资进行研究后得出了各式各样的结论。比如,在探究加拿大的艺术市场后,学者发现,艺术品的投资回报率要远低于股票市场,艺术品收藏多样化能够带来更多收益等。不同于股票和债券,艺术品消费给人们带来利益回报的同时,还有装饰与增加声望的作用,因此,即使艺术品投资 的 回 报 率 相 对 较低,但其吸引力仍是有增无减。

  艺术品带来的审美乐趣与灵感非常主观。经济学家用 “心灵上的回报”或“心灵上的益处”来描述这种艺术品消费行为带来的好处。科特将其分为三个主要方面,一是支持艺术家与艺术事业的满足感,二是艺术品对空间的装饰功能,三是拥有艺术品带来的声望。艺术品尤其能展示品位、财富与权力,即经济学家口中的“炫耀性消费”。

  受诸多因素的影响,艺术品的最终价格表现大相径庭。知名艺术家的作品是质量与市场的保证,因此他们的作品备受青睐,此类作品的独特性与稀缺性不仅刺激了市场需求,同时限量供应也使得价格节节攀升。除此之外,拍卖行的拍卖活动刺激市场竞争的行为,加剧了艺术品价格的上涨。科特认为,除去交易价值外,艺术品当然还包含了不能用价格量化的文化与社会价值,此类价值可以称得上是“无价的”。

  (王俊美/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们