网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 语言学 >> 方言学
闽南方言传播模式的计量分析
2017年12月06日 13:16 来源:《语言科学》 作者:张梦翰 金健 潘悟云 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  The Quantitative Analysis of Language Spread Pattern of Southern Min Dialects

  作 者:张梦翰 金健 潘悟云

  作者简介:张梦翰(1987-),男,上海人,博士后,复旦大学生命科学学院现代人类学教育部重点实验室,研究兴趣是语言演化,语言交互的多智能体模型,实验语音学等(上海 200438);金健(1982-),女,杭州人,博士,中山大学中文系副教授,研究兴趣是方言、实验语音学、声调感知等(广东 广州 510275);潘悟云(1943-),男,浙江瑞安人,复旦大学杰出访问学者,上海高校比较语言学E-研究院首席研究员,主要研究方向是汉语历史音韵学、方言学和东亚语言历史比较(上海 200234)。

  原发信息:《语言科学》(徐州)2016年第20165期

  内容提要:文章采用邻接算法、主成分分析方法以及高程模拟综合图的交叉分析方法对11个闽南方言音系材料进行计算分析,可得到闽南方言区域传播的固有模式。计算结果显示闽南方言的传播模式为从东北向西南沿海岸线传播,这与人口迁移史相吻合。计算结果在音系结构相似度、语言历史、语言传播方向等方面与传统语言学研究成果可互相印证,说明通过方言音系结构之间的差异分析语言演化模式具有可行性。

  关 键 词:音系结构/P-distance模型/邻接/主成分分析/综合图

  标题注释:【基金项目】本文得到国家自然科学基金青年项目(31501010)、中国博士后科学基金资助项目(2015M570316)以及华东师范大学人文社会科学跨学科工作坊项目(2016KX039)的资助。

 

  语言的计量分析研究作为当今国际语言研究的热门话题,融合了众多学科的优势和技术方法,近几年国际上发表了多篇基于语言大数据的语言起源以及传播研究方面的文章(Dunn et al.2005;Russell et al.2009;Atkinson 2011;Remco et al.2012)。传统语言学的计量研究主要依托研究者的主观经验抽取结构性特征,例如词汇和语法特征,人工反复比对,确定语言间的亲疏、亲缘关系以及其演化模式(Baxter & Ramer 2000; et al.2013)。由于“大数据”时代的来临,语言学家所能获取的数据量将呈指数性的增加,数据特征之间的关联性将更大,数据中承载的信息量也会更大,传统的语言研究方法需要寻求新的突破。实际上,中国语言学家早已开始进行语言亲疏的计量研究(郑锦全1988;陆致极1992;邓晓华和王士元2009;汪峰2012)。立足于前人的研究基础,本文在研究方法上进一步拓展。

  本文采用邻接树、主成分分析方法及高程模拟综合图对闽南方言各代表点的音系材料进行计算,推测闽南方言的传播方向。结合移民史和方言史文献材料,验证计算结果的合理性和可靠性。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:马云飞)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们