网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 中国史 >> 中国现代史
1939年的军统局与抗日战争
2016年05月06日 09:53 来源:《日本侵华史研究》2014年3期 作者:苏圣雄 字号

内容摘要:摘要:军事委员会调查统计局(下称“军统局”)于抗日战争爆发后一年的1938年 8月组建,为国内最大的军事情报机关。配合国家适时战略为“持久战时期”,“政治重于军事”、“情报重于判断与想像”,抗日战争“正面战场”之外,“地下战场”重要性乃益为提升,军统局扮演的角色更不得轻忽。本文整理《军事委员会调查统计局民国二十八年工作总报告》,呈现1939年军统局的组织制度、人事、人员训练, -9实际工作内容,以明其对抗日战争之作用。

关键词:抗日战争;军事委员会调查统计局;战场;工作内容;训练工作;军事情报;持续发展;乃益为;抗战;关键词

作者简介:

ca88亚洲城

   摘 要:军事委员会调查统计局(下称“军统局”)于抗日战争爆发后一年的1938年8月组建,为国内最大的军事情报机关。随着抗战的推展,军统局组织不断扩充。1939年是军统局持续发展并奠基的一年,组织结构趋于稳定,训练工作亦赓续开展。配合国家适时战略为“持久战时期”,“政治重于军事”、“情报重于判断与想像”,抗日战争“正面战场”之外,“地下战场”重要性乃益为提升,军统局扮演的角色更不得轻忽。本文整理《军事委员会调查统计局民国二十八年工作总报告》,呈现1939年军统局的组织制度、人事、人员训练,-9实际工作内容,以明其对抗日战争之作用。

   关键词:1939年 军统局 抗战 戴笠

   作者简介:苏圣雄,中国台湾“国史馆”审编处科员。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们