网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 智慧城市
三个“着力”提升上海核心竞争力
2018年12月06日 10:37 来源:人民网 作者:南翔镇 丁晓峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

   进入新时代,上海肩负着特殊的使命和责任,要建设成国际经济、金融、贸易、航运、科创中心和文化大都市,而要承担起“五大中心”的历史使命,则必须着力提升城市能级和核心竞争力。笔者认为,“魔都”想要再创奇迹,就一定要着力提升生态优势,着力推进文化成长,着力培养城市精神。

  生态环境是提升核心竞争力的最大资本。生态环境决定了城市未来的长期吸引力,也决定了城市的发展潜能。经历了曾经长期的工业发展,生态环境无疑对于上海来说是一块短板,但目前,上海正在以更强意识、更高标准、更大力度推进“青山绿水”建设,将崇明建设成世界级生态岛,推进黄浦江岸线改造都展现了上海集聚资本的雄心。

  城市文化是提升核心竞争力的发展灵魂。文化是一个城市的IP,也是一座城市的润滑剂。文化对于城市各种产业在改造、升级、转型的过程中都能起到积极的促进作用。根据中国省市文化发展指数(2017),上海位居全国第二,推进上海城市文化从“码头”向“源头”转变,将成为上海一个新的经济增长点以及一张独特的城市名片。

  城市精神是提升核心竞争力的核心基础。“海纳百川,追求卓越,开明睿智,大气谦和”,城市精神展现了一座城市的生机,只有物质的丰富而没有城市精神的丰盈,就称不上“全面小康”,更谈不上竞争力。所以,提振城市精神,要在落细、落小、落实上下功夫,将培养社会主义核心价值观落到实处,提高市民素养,提升城市文明程度。

  集聚力量,开拓前行。让我们共同砥砺前行,再铸上海未来的辉煌。

作者简介

姓名:南翔镇 丁晓峰 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们