网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 智慧城市
海南力推经济高质量发展走在全国前列
2019年01月10日 10:54 来源:海南日报 作者:梁振君 赵牧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,要求海南坚决贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展方面走在全国前列。

  沐浴在暖阳下,琼州大地生机勃勃。近一年来,海南坚决贯彻落实习总书记和中央12号文件的要求,更加注重高质量发展要求和地区差异化,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快构建支撑高质量发展的产业体系,推动海南经济保持平稳健康发展,实现稳中有进,书写出新时代海南经济发展的新篇章。

  夯实高质量发展的制度基石

  2018年9月28日,主线全长129公里的琼中至乐东高速公路建成通车,中线高速全线贯通。

  2018年11月和12月,我省在各市县同步举行两批项目集中开工和签约活动,项目涵盖重大基础设施、重点产业、民生等各个领域。其中,第二批集中开工和签约项目数量分别达147个(总投资1083亿元)和104个,分别比第一批增加47个、63个;投资规模分别增长785亿元、1240亿元。

  项目的接续建成和提质扩容开建,是海南践行新发展理念,谋划推动高质量发展的生动写照。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是党中央对新时代我国经济发展特征的重大判断。近年来,海南认真贯彻落实新发展理念,着力推动十二个重点产业、“五网”基础设施、六类产业园区、美丽海南百镇千村、全域旅游等重点工作,为构建现代化经济体系、实现高质量发展奠定了良好基础。

  省委书记刘赐贵表示,习总书记2013年视察海南时,要求海南加快形成以旅游业为龙头、现代服务业为主导的产业体系;在“4·13”重要讲话中,要求海南坚决贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展方面走在全国前列。我们要坚决贯彻落实习总书记的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快构建支撑高质量发展的产业体系。

  行棋观大势,落子谋全局。

  2017年10月,省委七届三次全会审议通过《中共海南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》,明确要“深入贯彻新发展理念,全面深化改革开放,构建海南现代化经济体系”,并就深化供给侧结构性改革等作出系统部署。

  2018年5月,省委七届四次全会审议通过《中共海南省委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和〈中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见〉的决定》,进一步明确要“以供给侧结构性改革为主线,推动经济高质量发展”,全面梳理安排重点任务并作出明确责任分工。国务院印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》后,省委又立即做好了任务细化和责任分工;省政府就高质量发展提出明确要求和督促狠抓落实。

  回望2018年,海南以高质量发展为导向,综合施策、靶向发力,持续夯实高质量发展的制度基石。

  一是改革考核制度,破除唯GDP论,更加注重高质量发展要求和地区差异化。2017年底,省委、省政府打出一记“重拳”:从2018年起取消12个市县的GDP、投资、工业增加值考核,加大生态环境保护和民生事业发展的考核权重。

  二是以壮士断腕的决心,坚定不移地实施房地产调控。在前两年实施“两个暂停”的基础上,2018年4月,我省出台实施全域限购政策,严格限贷和限制转让,严格落实量价调控目标,有效防止了炒房炒地和房价大起大落,也为实现产业结构调整和转型发展争取到了宝贵的时间窗口。

  “以往考核GDP、固定资产投资的时候,县里只要卖几块地、上几个房地产项目就能完成任务。”临高县政府主要负责人说,靠房地产业完成经济发展指标将是一条恶性循环的“死路”,他非常理解和支持省委、省政府“壮士断腕”斩断房地产依赖的决心。

  三是推动提升土地利用效益。2018年,我省出台进一步加强土地宏观调控提升土地利用效益的意见,落实最严格的耕地保护和节约集约用地制度,最大限度提升土地利用效益,科学利用宝贵的土地资源支持经济高质量发展。

  四是将“绿水青山就是金山银山”的理念落实到制度上。省委七届二次全会通过《关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,明确要求海南的生态环境质量只能更好不能变差,提出30条硬措施系统部署生态环境保护和生态文明建设。

  做好高质量发展文章,还须答好乡村振兴之卷、打赢脱贫攻坚硬仗。省委结合贯彻习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,召开七届五次全会,出台打赢脱贫攻坚战三年行动计划和乡村振兴战略规划(2018-2022年),持续发力解决脱贫攻坚的薄弱环节和突出问题,初步扭转了被动局面。

  省委、省政府未雨绸缪、统揽全局打出的一记记“重拳”,有效夯实了海南高质量发展的制度基石。

  力推十二个重点产业成形成势

  2017年12月底谋划建设,2018年3月底开业运营,17个院士专家团队签约正式入驻,运营半年多即创造了“6个全国第一”,在国内医学界和社会各界中都引起了极大的关注,正在形成“国内最好的医学专家在乐城、最先进的医疗器械在乐城、最高端前沿的技术在乐城”的金字招牌。这就是位于博鳌乐城国际医疗旅游先行区的博鳌超级医院。

  这是海南持续深化供给侧结构性改革、着力培育壮大十二个重点产业的生动缩影。

  省长沈晓明指出,2018年是海南以壮士断腕的决心减少经济对房地产依赖、扎实推动产业转型升级的一年。在减少经济对房地产业依赖的同时,海南不断培育壮大实体经济和新产业、新业态、新动能。

  2018年,在投资下行压力加大、新旧动能转换还在推进的情况下,海南以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导,着力培育十二个重点产业,继续做好“三去一降一补”重点工作,供给侧结构性改革持续向纵深推进。

  “培育发展十二个重点产业,已成为海南供给侧结构性改革的主攻方向和建设现代化经济体系的重要抓手。”省发改委相关负责人说,回望2018年,海南十二个重点产业总体平稳增长,结构趋于改善。

  数据显示,海南十二个重点产业对GDP增长的贡献率七成左右。其中,互联网产业、医药产业、会展业等均继续保持高速增长,十二个重点产业已成海南经济发展的主要支撑,重点产业“三年成形,五年成势”的态势逐渐形成。

  各个重点产业亮点纷呈。旅游业延续较快发展势头,去年1-11月,全省共接待游客6828.3万人次、同比增长12.2%,其中入境过夜游客111.68万人次、同比增长12.6%,离岛免税购买人数和金额都有明显增长。热带特色高效农业平稳向好,瓜菜、热带水果稳产增收,中草药材、花卉等特色种植面积扩大,休闲农业和乡村旅游兴旺发展。互联网业快步成长,阿里巴巴区域总部等一批龙头企业项目落地。医疗健康产业实现突破,恒大医院在博鳌乐城国际医疗旅游先行区建成运营,进口人工耳蜗、眼角膜等顺利应用,创造多个国内第一。

  医药产业进入良性发展通道,产业集聚效应越发明显。会展业、现代物流业保持了较快增长势头,金融业、教育文化体育产业等也都取得新进展。

  2018年,海南还启动百日大招商(项目)活动,确定124项重点招商任务,以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,紧紧围绕十二个重点产业、乡村振兴战略、基础设施和公共服务等领域,瞄准世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业开展点对点招商,取得重要成效。

  截至去年底,全省共签署各类协议230个,已注册项目公司106个,其中已落地并开工建设的项目54个。近一个月以来新开业运营重大招商项目有招商局集团海南开发投资有限公司(外资)、中铁海南投资建设有限公司等6家企业。我省市场主体已突破75万户,其中近一个月以来,市场主体总量稳步增长,外资企业增速最快,新增外资企业60户,同比增长185%以上。

  2018年,省委、省政府决定设立海口江东新区,将其作为建设中国(海南)自由贸易试验区的重点先行区域,其总体规划纲要已经省委常委会审议并原则通过。总部经济重点发展区域集中布局在海口和三亚,以加快经济结构转型升级和构建现代化经济体系。

  海南共有30家企业被认定为总部企业,其中海口22家,三亚8家。太平金融服务有限公司被认定为跨国公司地区总部,阿里巴巴(海南)有限公司等22家企业被认定为综合型(区域型)总部,大新华飞机维修股份有限公司等7家企业被认定为高成长性总部,综合型总部或区域总部成为我省总部企业主体。

  “我们将坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业三大重点领域,推动十二个重点产业加快‘成形成势’,加快建设现代化经济体系。”省发改委相关负责人表示。

  以创新为支点推动高质量发展

  上个月,由国家主导的“4+7城市药品集中采购”招标工作在上海顺利完成,并于近日公布了中选结果,明星抗癌药吉非替尼仍然是外企中选,但价格却再次大大降低,每盒从2358元降至547元,而在两年前,该药每盒的价格高达5000多元。

  从天价药到普通百姓患者的救命药,吉非替尼的降价故事,是改革开放40年来,让百姓用得上、用得起好药的一个缩影,其背后闪现着海南药企的身影。

  为早日打破药价坚冰,让患者用上低价吉非替尼,齐鲁制药海南公司于2009年承担起这一国家重大科技专项,投入重要力量对吉非替尼进行集中科研攻关,历经7年,终于于2016年底成功研发上市。优质仿制药的上市,迅速改变药物市场格局,倒逼国外同类药品大幅降价,造福国内患者。

  “在原研药价格上,我们要通过自己研发,替代原研,将药瓶子紧紧攥在我们中国人自己的手里。”齐鲁制药海南公司董事长刘文民说。

  习近平总书记指出,发展是第一要务,创新是第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  2018年11月14日,中央全面深化改革委员会第五次会议通过了《海南省创新驱动发展战略实施方案》等5个关乎海南自贸试验区和中国特色自贸港建设核心内容的文件,此时距《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》出炉不足1个月。

  党中央、国务院对海南的关怀和厚爱,极大地激发了海南人民建设自贸区的热情。

  针对海南产业基础薄弱的现状,去年以来,海南充分发挥资源优势,面向深海探测、海洋资源开发利用、航天应用等战略性领域,用好国家级的研究机构和平台、省内高校和科研院所等科研力量,加快建设南繁、深海、航天三大科技城,从陆、海、空三大领域全面谋划海南的未来产业体系,尽快形成新产业、新动能、新经济的增长点。

  省发改委相关负责人透露,海南正加强“海陆空”创新能力建设。其中,文昌国际航天城编制形成核心区概念性规划正抓紧完善,南繁科技城项目正在有序推进空间规划和产业规划编制,深海科技城基本完成所在区域总体规划报批,海南省深海技术实验室注册登记,中船重工11家下属公司注册落地。截至目前,省级重点实验室和工程技术研究中心总数达到105家。

  建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,这是高质量发展要求在海南的具体体现。2018年以来,海南不断擦亮国际旅游岛这张重要名片,继续加密海南直达全球主要客源地的国际航线,充分发挥59国入境旅游免签政策效应,提升海南旅游国际化水平。继续放大离岛免税购物政策效应,用好用足这一政策;全面落实完善博鳌乐城国际医疗旅游先行区政策,把大健康产业培育成为海南的支柱产业;培育发展动漫游戏、网络文化、体育赛事、旅游演艺等产业。

  对海南而言,热带特色高效农业不仅仅是国民经济的基础,更是构建现代化经济体系的一张“王牌”。2018年冬交会,海南共签订农产品订单总额达772.37亿元,比上届增加106.08亿元。海南瓜果菜日益受到市场追捧,彰显出海南充分发挥政策优势和资源优势,着力打造国际旅游消费中心的决心与努力。

  去年12月28日,国家发改委官网发布《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》,提出27项措施支持海南建设国际旅游消费中心,到2025年,国际旅游消费中心基本建成。

  “推动海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,是新时代海南全面深化改革开放的重要内容之一,是建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港的重要支撑,目标是将海南逐步‘建成全球开放水平最高的特殊经济功能区’。”国家发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为。

  与此同时,去年我省大力实施一批“五网”重大基础设施工程,打通“最后一公里”,万洋高速、美兰机场二期工程等一批重大项目正加快建设,“五网”基础设施网络化智能化水平不断提升,有效夯实了海南高质量发展的基础。

  “2018年,在固定资产投资下行压力较大的情况下,海南GDP还能保持平稳健康发展,稳中有进,经济结构进一步优化,十二个重点产业进一步培育发展壮大,就业情况好于预期,居民收入增速快于经济增速,生态环境继续保持全国一流水平,实属不易。”省发改委相关负责人说。

  新年的钟声,永远是又一次出发的号角。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全岛建设自贸试验区和中国特色自贸港的征程中,琼州儿女以追梦人的姿态跑进新年,奋力书写高质量发展新篇章。

作者简介

姓名:梁振君 赵牧 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们