网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 智慧城市 >> 网络设置与信息平台
智库研究:谁是人工智能第一城
2019年04月02日 15:24 来源:城市怎么办 作者:邵莹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  人工智能绝对是近年来全球关注的热门话题,而人工智能对城市的深刻影响也有目共睹。2017年底,微软研究院的专家们围绕人工智能对美国普通城市的影响进行探究总结,提出了未来十五年人工智能将影响城市生活的8个关键变化,包括交通运输、家用和服务机器人、医疗保健、教育、帮助贫困人口、公共安全、就业和工作场所、娱乐行业。而到了2018年,在这8个领域,我国城市也开始全面拥抱人工智能,城市生活的智能化之路进一步加快。

  2018年,人工智能改变城市已经成为不可阻挡的趋势。一、二线城市为了在人工智能这一高端阵地上占领制高点,动作频出,不断刷新着存在感。

  北京:中关村成为我国人工智能的创新高地

  2018年6月,在第二十二届中国国际软件博览会上, 《2018北京人工智能产业发展白皮书》正式对外发布。据数据显示,截至2018年5月8日,全国人工智能企业4040家,北京市人工智能企业1070家,占比26% ;全国拿过风险投资的人工智能公司合计1237家,北京市拿过风险投资的人工智能企业431家,占比35%。从企业成立时间看,北京人工智能企业2015-2016年呈现出爆发性增长,人工智能快速增长特征明显。从区域看,60.96%的人工智能企业注册在海淀区。中关村成为我国人工智能创新高地。

  上海:世界人工智能大会让上海成为全球人工智能发展高地

  2018年9月,上海成功举办了高规格、大规模、具有全球影响力的世界人工智能大会。借此东风,上海迎来了一批全球人工智能创新项目的集中签约。阿里巴巴、腾讯、百度、华为、微软、亚马逊等国内外知名科技企业都将在上海设立人工智能科研机构。上海在人工智能领域的硬度显著增强。

  广州:全力建设国际一流的人工智能应用示范区

  2018年3月,广州市正式印发《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018~2022年)》(下称《IAB计划》),旨在推动广州IAB产业加快发展,成为带动全市经济发展的新引擎、新动能。IAB产业,即新一代信息技术、人工智能和生物医药产业。《IAB计划》中提出,到2022年,广州全市IAB产业规模超1万亿元,成为影响全球、引领全国的IAB产业集聚区,建成“世界显示之都”“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区和具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。

  深圳:人工智能全面支撑新型智慧城市建设

  2018年7月,深圳公布了主要基于大数据、信息共享和人工智能的《深圳市新型智慧城市建设总体方案》,提出到2020年,深圳新型智慧城市建设的目标是:一图全面感知、一号走遍深圳、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业和一屏智享生活,让市民生活更便利,城市更美好。

  杭州:人工智能是打造全国数字经济第一城的“重中之重”

  2018年10月,杭州市委、市政府印发的《杭州市全面推进“三化融合”打造全国数字经济第一城行动计划(2018—2022年)》指出,杭州打造全国数字经济第一城,争取在数字经济前沿基础和关键核心技术创新、重点产业领域数字化转型、社会治理数字化应用等方面领跑全国乃至领跑全球,为数字中国建设当好先锋、提供样本。

  合肥:全面构建新一代人工智能发展高地

  2018年12月,合肥市发布《合肥市关于加快人工智能产业发展的实施意见》与《合肥市关于加快推进人工智能产业发展的若干政策》,提出到2022年,合肥市人工智能总体技术与产业发展水平全国领先,局部领域初步形成具有国际影响力的人工智能产业集群;到2030年,形成较为完备的人工智能产业链和高端产业群,智能社会、智慧城市建设形成全国示范,成为国内外具有重要影响力的新一代人工智能发展高地。

  重庆:智博会让山城跨入人工智能强市

  2018年8月,山城重庆扛起首届中国国际智能产业博览会(简称智博会)的大旗。首届智博会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,定位于“国际化品牌、国家级标准、专业性盛会”,通过“会”、“展”、“赛”及“系列活动”,为全球智能产业相关行业组织、企业和专家学者搭建集产业盛会、前沿展示、赛事路演、交流研讨、智能体验于一体的交流合作平台。

  中国的声音

  我国政府也一直重视人工智能的发展,尤其是2015年将人工智能作为国家“互联网+”战略中十一个具体行动之一,提出要“加快人工智能核心技术突破,培育发展人工智能新兴产业,推进智能产品创新,提升终端产品智能化水平。”2017年12月13日,工业和信息化部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》。《行动计划》指出,“人工智能具有显著的溢出效应,将进一步带动其他技术的进步,推动战略性新兴产业总体突破,正在成为推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎。”

  2018年8月23日,习总书记在致2018中国国际智能产业博览会的贺信中指出:“我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异。促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,是各国面临的共同任务。”10月31日,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习。习总书记在主持学习时指出,“人工智能具有多学科综合、高度复杂的特征。……人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量……人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的‘头雁’效应。”

  数据分析

  人工智能第一城到底花落谁家,肯定要用数据分析来说话。2018年7月,赛迪顾问发布《中国人工智能城市发展白皮书》,通过对近40座人工智能重点城市进行评价,发布中国人工智能城市十五强。

  根据该白皮书,北京位列第一,是全国人工智能的领军城市。上海位居第二,在人工智能领域具有独特的优势。北京、上海在政策环境、科研能力、产业发展水平、资本环境等指标全面领先。尤其在科研能力方面,北京“AI一哥”的地位更是难以撼动。

  杭州位列第三,超越深圳,进入人工智能发展“新一线”队伍。合肥则凭借中国科学技术大学等高校的科研和政府部门出台扶持政策的优势异军突起,进入榜单前五。但是深圳在智能机器人、无人系统等制造配套领域依旧具备领先优势,而广州作为一线城市在资本集聚方面具备独到优势。

  通过上述分析可以发现,中国人工智能城市发展已经形成合理的梯队,除了北京、上海双星闪耀,杭州、深圳、广州、合肥等城市也各具特色和优势。由此,我们相信未来中国人工智能发展的城市版图一定会呈现出有机融合、色彩鲜明的局面。同时我们畅想,在不远的将来,通过城市之间竞合,我国人工智能的研发与产业也能在全球人工智能发展的版图上占有一席之地,并在某些领域引领世界发展潮流。

作者简介

姓名:邵莹 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们