网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 哲学 >> 公告·启事
12月11日北大人文讲座,讲解儒家三才哲学
2017年12月06日 10:56 来源:北京大学哲学系 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  12月11日:李晨阳发表北大人文讲座,讲解儒家三才哲学

  哲学系1977级系友李晨阳教授应邀回母校发表北大人文讲座,将于2017年12月11日上午在人文学苑3号楼发表学术讲座,题为:“人类世”与儒家三才哲学。

  李教授说,一万多年前,地球越过更新世(the Pleistocene),进入了全新世(the Holocene)。现今,越来越多的科学家认为我们已经进入了另一个新的时段,即人类世(the Anthropocene)。在人类世,人类在对自然空前破坏的同时也显示了前所未有的巨大潜能。这为我们重新理解儒家“三才”哲学提供了新的视野。儒家“天-地-人”的哲学,既不把人类看作地球上微不足道的一分子,也不借助神力把人看作世界的主宰,而是把人类看作可以与天、地并列的合作者。在过去,人们可以把这种思想看作一种神话似的不切实际的幻想,或者仅仅是一种空洞的道德说教。在人类世的大背景下重新审视这种儒家哲学思想,我们是否能发现新的意义呢?

  

  

  “人类世”与儒家三才哲学

  主讲人:李晨阳教授

  主持人:吴 飞 教授

  时间:2017年12月11日10-12点

  地点:北大李兆基人文学苑3号楼109室

  

  

  主讲人:李晨阳教授

  新加坡南洋理工大学哲学教授、哲学系创系系主任,国际中国哲学会(ISCP)会长。1977年考入北京大学哲学系,1982年获哲学学士,1984年获哲学硕士后留系任教,1992年获美国康乃迪克大学哲学博士。主要研究兴趣在儒家哲学、中国传统文化、价值理论和中西比较哲学。主要著作和编著包括 The Confucian Philosophy of Harmony (Routledge, 2014), The Tao Encounters the West: Explorations in Comparative Philosophy (State University of New York Press, 1999), The Sage and the Second Sex (Open Court, 2000), The East Asian Challenge for Democracy: Political Meritocracy in Comparative Perspective (with Daniel Bell, Cambridge University Press, 2013), Moral Cultivation and Confucian Character (with Peimin Ni, State University of New York Press, 2014), Chinese Metaphysics and its Problems (with Franklin Perkins, Cambridge University Press, 2015), 以及 100 多篇学术论文。曾任中国留美哲学会会长、国际中国哲学会副执行长、美国哲学会亚洲委员会委员,香港城市大学2005-2006资深访问学者,2008-2009年美国全国高等教育协会ACE Fellow,和2015-2016年斯坦福大学高级研究中心博古睿学者。

  主办单位:北京大学哲学系 北京大学人文学部

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们