网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 哲学 >> 来稿首发
不忘初心 牢记使命 学习马克思的精神 ——纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年学术研讨会综述
2018年05月14日 15:03 来源:ca88亚洲城 作者:李秀伟 字号
所属学科:哲学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  5月9日,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、教育部社科中心《中国高校社会科学》编辑部、中国人民大学马克思主义学院联合主办的“不忘初心 牢记使命——纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年学术研讨会”在中国人民大学召开。

  会议由教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长、教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林主持,中国人民大学党委副书记吴付来教授出席研讨会并致辞。

图为王炳林主持会议。本网记者 马云飞/摄。

  王炳林强调,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,指出马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、开放的理论。一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。

图为吴付来致辞。本网记者 马云飞/摄。

  吴付来指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深刻、内容丰富,高度评价了马克思主义在人类历史上的划时代意义。他强调,与马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年同步,今年又是我国改革开放40周年,也是真理标准讨论40周年。改革开放40年来,我国取得了举世瞩目的成就,充分说明马克思主义在当今中国依然具有强大的真理力量。

  研讨会上,与会专家学者分别围绕“马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想研究”、“马克思主义哲学对人类思想史的价值研究”、“中国道路的理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑研究”,国外马克思主义前沿问题研究等议题进行了深入探讨与学术对话。

图为梁树发作主题发言。本网记者 马云飞/摄。

  中国人民大学马克思主义学院教授、中央马克思主义理论研究和建设工程课题首席专家梁树发以马克思主义与方法为视角,探讨了“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学思考”问题。他认为,习近平新时代中国特色社会主义思想有丰富的哲学内涵,当前应加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学内涵和哲学基础的阐释。他围绕主题分别从“主题的转换:马克思主义哲学新形态”和“马克思主义哲学文本新形式和新的解读范式”两个方面,着重谈了对习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础和任务的理解,并从“新时代”“社会主要矛盾”“五大发展理念”“治国理政科学思维方法”“以人民为中心”“人类命运共同体”等方面,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想中的哲学基础和哲学内涵的主要内容。

图为郝立新作主题发言。本网记者 马云飞/摄。

  中国人民大学校长助理、哲学院院长郝立新教授从当前“马克思热”和习近平在纪念马克思诞辰200周年讲话中提到在新时代仍然要学习马克思的9个方面,谈了自己的理解。他首先同与会专家分享了马克思诞辰200周年之际,5月5日上午在德国访学时见证马克思故乡特里尔举行的马克思雕像揭幕仪式与相关情况。他介绍说,在特里尔有四个关于马克思的展览,德国人民共同怀念、纪念马克思,其中马克思的诞生展览就有3万人参观,关于马克思著作的展览,书店里有琳琅满目的纪念马克思的书,以各种新的形式宣传马克思。在马克思雕像揭幕仪式前,有大批工人打着红旗声援马克思画像,可以看到马克思受到大多数人的景仰。中国赠送的马克思雕像在德国揭幕,必将进一步推动中德之间的文化交流与传播,也能够吸引更多民众深入了解马克思本人和他的思想著作,有助于马克思主义在世界范围内普及和传播。对当前国内外掀起的“马克思热”现象,郝立新认为这表明了马克思在当今世界的巨大影响力。

  郝立新认为,习近平强调中国共产党人在新时代仍然要学习马克思的9个方面体现了四个结合:一是强调学习和实践相结合,二是理论与实际相结合,三是科学与理想相结合,四是坚持与发展相结合的特点。这四个结合与哲学原理新修订的版本中马克思主义的基本特征即科学性、人民性、实践性、发展性是一致的,鲜明体现了新时代学习中国特色社会主义思想的理论基础与时代价值。

图为吴向东作主题发言。本网记者 马云飞/摄。

  马克思为什么成为马克思?马克思如何成为“千年伟人”?马克思的思想为什么那么多人信仰,改变了那么多人的命运?北京师范大学哲学学院院长吴向东教授从“马克思的精神”给予了解答。他认为,第一,马克思的理想崇高而坚定:把自己的命运和人民群众的命运、人类解放联系在一起。中学时代,马克思就说“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美……人只有为同时代的人的完美、为他们的幸福而工作,才能自己也达到完美”。“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么重担就不会把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感受到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣”。马克思是他生活时代中劳苦大众的思想代言人,也是我们所处时代的一种思想灯塔和社会良心,正如马克思所说的自己“皮肤不够厚”,不能把背向着“苦难的人间”。(《马克思传》,梅林著,樊集译,人民出版社1965年版)第二,马克思勤奋好学:勇于批判地继承人类一切优秀文化遗产。马克思一生勤奋,广泛阅读,充分吸收人类文化的优秀遗产。例如,马克思在19岁时给父亲的信中谈到了自己的学习情况:他对古典文献的翻译,他的300页的关于法哲学论文,所写的将艺术和科学统一起来的对话,以及阅读的大量的法律和哲学著作的观点,说他开始自学英语和意大利语。19世纪70年代,为研究俄国和美国农业问题,他在深入研究自然科学的笔记中,广泛涉猎了化学、生物学等。第三,马克思坚持真理:不迷信权威、彻底的批判性。现实中,马克思不迷信权威,批判现实生活,甚至指向自身,他的批判精神使他能够超越费尔巴哈和黑格尔,彻底实现了自己的理论创造和思想创新。《资本论》的法文版曾是马克思自己校对后出版的,但当他写完第二、第三卷时,说第一卷需要修正,并不断进行修订。第四,马克思善于将理论与实践和时代紧密结合。这正如梅林在《马克思传》中指出的那样:“马克思之所以伟大无比,主要是因为思想的人和实践的人在他身上是密切结合着的,而且是相辅相成的。在他身上,作为战士的一面远胜过作为思想家的一面。”

作者简介

姓名:李秀伟 工作单位:ca88亚洲城

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们