网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 哲学 >> 来稿首发
道教文化的民族性与融合性 ——京师人文宗教讲堂道学系列讲座(32)开讲
2019年06月17日 17:14 来源:ca88亚洲城 作者:马云飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  ca88亚洲城讯(记者 马云飞)道教作为中国的本土宗教,具有鲜明的民族性与融合性。6月15日,中国道教协会常务理事、江西省道教协会副会长李绍华道长在北京师范大学作了一场以“道教文化的民族性”为题的道学讲座。讲座由北京师范大学人文宗教高等研究院常务副院长朱小健教授主持,吸引了大批师生和道教文化爱好者参加。

    

    朱小健教授主持讲座 主办方供图 

  李绍华道长从“坚持道教中国化方向的历史意义”和“道教教义体系现代建构的当代意义”两方面展开,详细阐述了宗教中国化方向、道教文化的主体性、道教文化的融合性、古代礼乐文明与斋醮科仪、道教文化之真精神、道教“随方设教”的文化原则等问题。讲座中,致力于探讨道教文化民族性的多重体现、对华夏民族树立文化自信的积极意义,以及道教教义体系的现代建构在实现道教文化创造性转化和创新性发展等方面的重要性。

   

    李绍华道长作“道教文化的民族性”的发言 本网记者 马云飞/摄 

  朱小健教授对报告作总结点评。他说,这样一个报告是发人深思的,使人开阔思路、受益匪浅。他用四句话总结了道长的发言:视野开阔,时空相足;分析深入,探幽明义;知行合一,返璞归真;包容多元,自信自觉。他指出,道长在演讲中多次谈到佛教进入中国之后的本土化过程,以及佛教本土化与道教的融合、民族性之间的差异和关联,这不可谓不是自信和包容的体现。他还通过道长的发言教导当代大学生在论文写作过程中不要止于材料,要挖掘材料背后隐含的更深入的东西。

  在提问环节,李绍华道长对“如何评价道藏经典之间的关系”“道教各派系的历史贡献”“道教正统如何看待现代各种新媒体传播形式中出现的道教文化”“道教的传教问题”等问题一一给与回应。

  据悉,京师人文宗教讲堂系列讲座是由北京师范大学人文宗教高等研究院主办的,面向广大师生、面向全社会的纯公益性讲座。讲堂开设儒学、道学、佛学、中医等四个系列讲座,分别延请海内外著名专家学者主讲,每月两次。

  

图为讲座现场 本网记者 马云飞/摄

 

 

 

作者简介

姓名:马云飞 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们