网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 哲学 >> 马克思主义哲学
郗戈:历史唯物主义中国化与中国现代性建构
2018年06月13日 15:55 来源:《江海学刊》 作者:郗戈 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  内容提要:应当从更高的历史视野出发探讨历史唯物主义问题,自觉认识到历史唯物主义中国化与中国现代性建构之间的契合关系。历史唯物主义中国化始终伴随着中国现代性的建构。历史唯物主义不仅外在地认知、解释中国现代性建构,而且还内在地塑造、参与中国现代性建构。“历史唯物主义”与“现代中国”之间持续发生着“相互建构”与“双向生成”的动态过程,使得历史唯物主义能够“融入”现代中国的自我建构,“内在于”现代中国。中国化的历史唯物主义与中国现代性的“相互型塑”与“双向生成”,主要体现在现代中国的历史意识、时代定位与发展方向这三个方面:历史唯物主义将进步的历史意识植入现代中国的文化核心;历史唯物主义为现代中国勘定历史方位,引导着现代中国的时代定位与时代规划;历史唯物主义为现代中国的发展提供历史向导,塑造着现代中国的发展方向。中国特色社会主义理论体系是历史唯物主义中国化与中国现代性建构相互结合的当代典范;中国特色社会主义的发展,同时也是历史唯物主义中国化和中国现代性建构的双重进展。

  关键词:历史唯物主义中国化;现代中国;历史方位;中国特色社会主义

  作者:郗戈,中国人民大学马克思主义学院副教授、副院长。

  来源:原文发表于《江海学刊》2012年第1期。

  The Chinalization of Historical Materialism and the Construction of Chinese Modernity

  历史唯物主义不只是一个学理性问题,而且是一个与现代中国发展息息相关的实践性问题。关于历史唯物主义的讨论,直接关系到“什么是马克思主义?”“什么是社会主义?”这些当今时代根本性问题的阐明。我们应当站在一个更高的历史视野来探讨历史唯物主义问题,自觉认识到历史唯物主义中国化这一理论问题与中国现代性建构这一实践问题之间的密切关系。所谓“历史唯物主义中国化”就是指,将历史唯物主义普遍原理与中国革命与建设的具体实际相结合,从而得出适合中国国情、具有时代特征和民族特征、与时俱进的历史唯物主义理论形态。历史唯物主义中国化是马克思主义中国化的一个重要组成部分。

  那么,应当如何理解“历史唯物主义中国化”与“中国现代性建构”之间的关系呢?中国化历史唯物主义究竟是如何“指导”现代中国的发展实践的?怎样理解这种“指导”作用?简而言之,历史唯物主义不仅外在地认知、解释中国现代性建构,而且还内在地塑造、参与中国现代性建构。学界主流观点把历史唯物主义与现代中国发展实践之间的关系主要理解为一种“外在的认知性关系”,即历史唯物主义认识、解释或反映了现代中国的发展实践;由此,历史唯物主义就被当作社会发展、政治实践的“认知工具”、“理论武器”或“观念再现”。这种观点仅仅看到了历史唯物主义对现代中国发展实践的外在映现作用,却忽视了历史唯物主义对发展实践的内在参与。因此,我们尤其需要强调历史唯物主义对于现代中国的主动塑造作用。历史唯物主义与现代中国发展实践之间还具有一种“内在的生产性关系”,历史唯物主义参与、塑造或建构着“现代中国”。

  基于此,我们尝试从总体性视野出发把握历史唯物主义中国化与中国现代性建构的关系。我们认为,“历史唯物主义”与“中国现代性(现代中国)”都不是现成如此、凝固不变的,而是生成性的、未完成的,二者都是从20世纪以来的社会发展实践中历史地产生、发展出来的。历史唯物主义中国化的过程,始终伴随着现代中国的建构过程。“历史唯物主义”与“现代中国”之间持续发生着“相互建构”与“双向生成”的动态过程,使得历史唯物主义能够“融入”现代中国的自我建构,“内在于”现代中国。不能剥离历史唯物主义中国化而抽象地空谈现代中国社会发展道路问题。中国化的历史唯物主义与现代中国发展实践历史地结合在一起,形成了一种“理论-实践”的总体。

  历史唯物主义与中国现代性的“相互型塑”与“双向生成”,主要体现在现代中国的历史意识、时代定位与发展方向这三个方面。

  一、历史唯物主义与现代中国的“历史意识”

  历史唯物主义中国化与中国现代性建构的相互型塑过程,首先表现为现代中国的历史意识的生成与发展。现代性的精神内核是关于历史进步的观念,中国现代性的精神内核正是现代中国人关于“进步”的历史意识。20世纪以来的中国人普遍相信历史是“进步的”,而不再像自己的祖先那样相信历史是循环往复的。中国人的这种共识性、常识性的现代意识从何而来?现代中国的自我意识尽管纷繁芜杂,但其中最为关键者便是历史唯物主义所提供的历史进步意识。马克思恩格斯著作中的现代性历史意识,经过马克思主义者的改造与传播直接参与了现代中国的自我理解与自我形塑。正是历史唯物主义在中国的系统传入与全面接受,才将现代进步观念牢固地植入了现代中国的文化核心,型塑了现当代中国人的历史意识,并推动了以进步的“历史时间”为核心的现代中国的历史规划与社会建构。

  从历时性上来看,现代中国的主流历史意识和时间意识,经历了从“循环—复古”的传统历史观向直线进步的社会进化论,再到历史唯物主义的巨大变迁。近一百年来,中国人的历史观念经历了一个“历史唯物主义化”的过程,这一过程具有非常深刻的思想史和社会史意义。自晚清时期严复创造性地译介“进化论”以来,西方直线进步式的历史时间观念便直接冲击了中国传统文化意识中“循环”与“复古”的时间观念;而同时,进步观念日益深入人心。这便为历史唯物主义的传入和普及扫平了道路,奠定了基础。可以想见,李大钊等人初次将唯物史观诸原理系统地展示出来时,国人在思想意识层面所受到的重大冲击与震撼。一个远比社会达尔文主义精致许多的现代历史理论体系自此开始了它在中国文化意识中的长征,并最终取代了儒家历史观和史学。“马克思主义对于中国历史的基本看法倒转了传统的儒家历史观。” [①]历史唯物主义对历史进步的信仰,对社会生活、生产力、经济基础和阶级斗争的强调,深刻地拆解了传统的复古历史观,改造了儒家关于个人德行、家国伦理以及和谐秩序的信仰。自20世纪20-30年代“社会性质论战”与“社会史论战”以来,我们中国人关于自身历史的想象,关于我们的时代、我们的国族以及我们自己的时代定位、历史任务以及未来前景的思考都被全面纳入历史唯物主义的社会形态学说的概念框架之中。可以说,进化论激发了现代中国的历史时间意识,而马克思主义则将这种现代历史意识史无前例地系统化、完善化了。历史唯物主义所蕴含的直线向前、永不回返的现代时间意识、历史想象与进步观念,恰恰构成了一百年来中国现代性意识的核心。

作者简介

姓名:郗戈 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们