网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
英国清教运动衰亡原因探微
2017年12月06日 13:50 来源:《学海》 作者:邵政达 姜守明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  【摘  要】清教主义产生于宗教改革时代。16世纪后期,清教分离派脱离国教会,清教运动兴起。17世纪初,斯图亚特王朝入主英格兰后,清教运动形成高潮,并直接推动了英国革命的进程。但在复辟时期,轰轰烈烈的清教运动突然衰亡。究其原因,主要有三点,一是清教的激进主张和政治化倾向不再适应革命后英国寻求政治妥协的现实需要;二是清教的分裂与内斗,大大削弱了清教的整体力量,给王党等外部势力分化瓦解清教运动提供了可乘之机;三是复辟时期议会与君主实行的宗教政策沉重打击了清教运动。总之,清教运动的衰亡既是内、外因素共同作用的结果,也是17世纪后期英国社会转型的时代要求。

  【作  者】邵政达[1] 姜守明[2]

  【作者单位】[1]大连大学历史学院,大连,116200 [2]南京师范大学,南京,210097

  【期  刊】《学海》 2016年第5期

  【关 键 词】清教运动 衰亡 英国

  【基金项目】本文系邵政达的教育部人文社会科学研究青年项目“英国司法独立模式形成研究”(1603-1714)(项目号:15YJC770027)和姜守明的国家社会科学基金一般项目“16-17世纪英国宗教政策研究”(项目号:16BSS032)的阶段性成果.

 

  国外学界对清教运动的研究起步较早,以英美学者为主,其主要的关注点,一是集中于16、17世纪之交清教运动的兴起 ,一是17世纪中期的高潮阶段,即“清教革命”期间的活动 。国内学者的研究主要有柴惠庭的《英国清教》,对清教运动的发展做了基础性探讨⑧ 。对于清教运动在衰亡阶段的发展,学界鲜有专门成果问世。事实上,清教运动的衰亡是内、外多种因素相互作用的结果,无论是社会因素还是政治因素都仅仅从外部进行解读,未能全面深入地阐释清教运动衰亡的本质。本文在前人研究成果的基础上,拟提出一己之见,就教于方家。

  激进的宗教主张与严峻现实的矛盾

  清教思想是玛丽一世宗教迫害期间在逃往国外避难的新教改革家中形成的,代表人物如迈尔斯·科弗代尔、约翰·胡珀等人。他们目睹了加尔文、慈温利等人在欧陆的改革运动,针对英国宗教改革的保守性提出了进一步改革的主张。1558年后,通过“伊丽莎白的宗教和解”,(垒)英国确立了安立甘宗的国教地位。但作为折中与妥协的产物,国教会的保守主义立场无法满足激进派改革的要求,后者坚持认为改革并未结束,并自诩为宗教改革“真正的继承者”⑧。他们提出清除国教会内部天主教残余的要求,清教运动开始萌芽。16世纪80年代,清教徒中的激进派别“分离派”要求脱离国教,建立独立的教会组织,但很快遭到女王镇压。不过,正如科林森指出的:“清教徒的故事没有停止,它将以一种更强大的姿态兴起”。⑥

  17世纪初,伴随着斯图亚特王朝入主英格兰,清教徒提出更激进的主张,并开启了清教政治化历程。内战爆发后,清教徒领导议会击败国王,并建立清教政权,清教主张越来越激进,政治化倾向也越来越强烈,逐渐背离了民众的时代诉求,因而逐渐丧失了其赖以发展壮大的民众基础和宗教运动的纯洁性,为其衰亡埋下了伏笔。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:马云飞)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们