网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 神话与原始宗教
中国古代黄帝神话中的仪式和图腾研究
2019年01月09日 10:37 来源:《世界宗教研究》 作者:苟波 字号
所属学科:宗教学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  

  【摘  要】本文以神话-原型批评为基本方法、以古代神话故事的文本解读为依据,力图对中国古代的黄帝神话进行重新诠释和组合。作者认为,中国古代的黄帝神话是以表现黄帝作为古代氏族领袖、巫师以及部落保护神的活动及信仰为基本依据的。作者尝试在禳解仪式、表现仪式和升仙仪式三种相对独立,却又相互联系的仪式结构中去追溯黄帝故事的仪式和图腾原型,并以此为依据去研究古代黄帝信仰的来源、演变、图腾以及在不同阶段的仪式特征等问题。作者认为,作为古代仪式和图腾的表现形式,黄帝神话的重新诠释和组合应该以黄帝从古代巫君、神王到氏族和部落保护神以及后来的跨部落“最高神”的演变为基本线索。在文章最后部分,作者指出,在春秋战国时期神仙思潮兴起的背景下,黄帝作为古代信仰中的“最高神”,被纳入到早期神仙传记的修仙范例之中,转化为神仙。这种成仙神话构成了古代仪式和图腾向宗教形态过渡过程中的原型演化形式。

  【作  者】苟波[1]

  【作者单位】[1]四川大学道教与宗教文化研究所

  【期  刊】《世界宗教研究》 2018年第5期

  【关 键 词】神话 仪式 图腾 神 神仙

  【基金项目】本文为2016年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“道教神仙传记与中华‘原型文化的传承与传播”(16JJD730004)的阶段性成果。本文受到四川大学“中国语言文学与中华文化全球传播”学科群建设专项经费资助。

 

作者简介

姓名:苟波 工作单位:四川大学道教与宗教文化研究所

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们