网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 宗教学理论
从神圣到世俗 ——伊利亚德宗教史视野中的人与自然
2019年01月08日 11:10 来源:《世界宗教研究》 作者:黄增喜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  

  【摘  要】宗教史既是人与神圣的交流史,也是人与自然的关系史,或人类的自然观念史。当代宗教史学家米尔恰·伊利亚德对宗教经验与自然观念的互动表现出密切的关注,其宗教史叙述既是对人类宗教理念之演进的追索,也是对人与自然关系之变迁的溯流。他认为前现代人大体生活在充满神圣的宇宙中,犹太—基督教对历史的重视,开启了自然的去圣化进程,现代科技得益于这一进程,并加速了这一进程。现代文化思潮及“回归自然”口号的提出,泄露了现代人对于神圣的隐秘乡愁,并再次彰显了人与自然之间难以割弃的统一性。现代人要走出文明的重重危机,就有必要重新唤醒、激活自己感知神圣的能力。伊利亚德的宗教史叙述虽有浓厚的想象色彩,但不乏重要的当下价值和持久意义。

  【作  者】黄增喜[1]

  【作者单位】[1]云南大学文学院

  【期  刊】《世界宗教研究》 2018年第5期

  【关 键 词】伊利亚德 宗教史 神圣 圣显 人与自然

  【基金项目】本文系2018年度国家社会科学基金一般项目“伊利亚德宗教史叙述中的人类学方法及文献研究”(项目编号18BZJ007)的阶段性成果。

 

作者简介

姓名:黄增喜 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们