网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 智库 >> 智库报告
中国教育新业态发展报告(2017)
2018年07月11日 16:17 来源:ca88亚洲城综合 作者:王蓉 字号
关键词:中国;研究报告;基础教育;教育事业;2017

内容摘要:

关键词:中国;研究报告;基础教育;教育事业;2017

作者简介:

ca88亚洲城

  书 名:中国教育新业态发展报告(2017)

  英 文 名:ANNUAL REPORT ON NEW TYPES OF EDUCATION SUPPLIERS (2017)

  作 者:王蓉

  I S B N:978-7-5201-2860-5

  丛 书 名:教育蓝皮书

  关 键 词:中国 研究报告 基础教育 教育事业 2017

  中文摘要

  党的十九大报告做出了中国社会主要矛盾发生转化的判断,即当前的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。在教育领域,这种矛盾体现为人民对高质量、个性化的教育服务的需求和优质教育资源不充足、分布不平衡之间的矛盾。为学习贯彻十九大精神而思考相应的政策解决方案,必须深入、系统地了解民众当下的教育需求,并了解这些需求在现实中是如何被满足的,包括哪些需求在被哪些教育供给者满足、被哪种教育供给方式满足。

  围绕上述问题,北京大学中国教育财政科学研究所就近期的相关研究成果以“中国教育新业态发展报告(2017)——基础教育”为题编撰蓝皮书,分为五个专题——民办学校、校外培训、基础教育国际化、公办学校的教育信息化实践和教育科技企业——讨论与分析我国教育新业态的主要组成部分。每个专题都不同程度地力图涵盖政策综述、使用最新全国样本所做的数据分析和典型案例等几个方面的内容。“教育新业态”在此有三个层面的含义:第一层含义指那些无论是作为产业还是作为事业类型出现的新型教育供给者,如校外培训机构、教育科技企业;第二层含义指由于互联网等技术的发展带来的教育供给的新方式、新形态——在怎么提供教育服务方面的新方式、新形态,如在线教育、虚拟学校;第三层含义指由于新供给主体和新供给形态的出现带来的整个行业组织形态的改变。

  本书较为突出的原创性研究成果包括:(1)以最新的全国性大样本数据即2017年中国教育财政家庭调查数据为基础所做的针对民办学校、校外培训、在线教育服务与购买的实证分析。2017年中国教育财政家庭调查项目由北京大学中国教育财政科学研究所于2017年11月完成,调查范围覆盖除西藏、新疆和港澳台地区外的29个省份353个县,共涉及40011户127012个家庭成员。(2)配合定量分析,采用定性研究方法,选择具有代表性的民办国际学校、校外培训机构、公办学校的教育信息化应用以及教育科技企业进行案例研究,以在广度上、深度上较为全面地描述当前我国基础教育新业态的特点与问题。

作者简介

姓名:王蓉 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们