网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 争鸣 >> 综合争鸣
为见义勇为者重考是具有价值的试卷
2018年05月15日 16:47 来源:中国青年网 作者:吴玲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  “气象行业职业技能竞赛”已于5月2日结束,但由于安义县气象局选派的三人在赶考途中救人导致缺考,主考方决定安排一次重考。对于这样的特别安排,网友纷纷点赞。(5月8日中国江西网)

  三名小伙准备参加南昌市气象局组织的“气象行业职业技能竞赛”考试,途中他们看到一辆载人电动三轮车侧翻在路旁水沟。其中有一名70多岁的老奶奶,另外还有一名几个月的男婴及其年轻母亲。三人均不同程度受伤,其中老人腿部受伤,男婴头部被撞,昏迷不醒。在这紧急关头,三名小伙毅然放弃考试,而是选择了救人。

  在三名小伙看来,“气象行业职业技能竞赛”每两年举行一次,错过了一次,还有下一次,而救人则事不宜迟。“虽然错过了当日竞赛,但后来得知受伤男婴救治及时,已无大碍,我们心中还是挺欣慰”。三名小伙虽然没有参加职业技能竞赛考试,但是他们已经用实际行动优异成绩,用无私无畏书写了一份令人满意的答卷。

  为弃考救人者安排重考,是最具有价值的试卷。三名小伙“弃考救人”的见义勇为精神可佳,令人肃然起敬。引来各方点赞,他们因错失竞赛考试也引起公众为之惋惜。而主考方获悉情况后决定安排一次重考。对于这样的特别安排,网友纷纷点赞。为救人者安排重考,这是对见义勇为精神呵护。安排重考目的,就是通过人为的手段,弥补他们因见义勇为而失去的考试机会。这是一张最具价值的试卷,考出了文明,考出了人性关爱,考出了价值。对见义勇为者进行重考,体现了人文关怀和职业技能竞赛考试的公正、公平。

  为弃考救人者重考是对见义勇为精神的呵护。这是善待见义勇者,不让英雄流血又流泪的实际行动,见证社会的良心。这是一种激励和认同,是我们对见义勇为之后不再流血又流泪的一种期许和祝福,更是我们对见义勇为者的一份责任和担当。见义勇为是中华民族传统美德,值得提倡和鼓励,这也是新时代青年应有的责任担当,但对行为的肯定,不能只是一种精神鼓励,更不能让见义勇为者吃亏。大力弘扬见义勇为精神,给予见义勇为者应有的待遇和保障是这个社会应有的良知。只有当“惩恶扬善、匡扶正气”成为良好的社会风气和共识,见义勇为者才不会遭遇困窘和尴尬,而感到无尚光荣。在一个热切呼唤英雄的时代,如何保障见义勇为英雄流血之后不再流泪,让勇士一次义举得到终身保障,“英勇一时,光荣一世”,从而在全社会树立起见义勇为的良好社会风尚。

作者简介

姓名:吴玲 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们