网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 争鸣 >> 综合争鸣
大学生“万步锻炼”别沦为“虚拟锻炼”
2018年05月16日 10:05 来源:中国青年网 作者:司马童 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  “微信步数每天过万”成了广东外语外贸大学学生这学期的难题。这源于该校为鼓励学生课外锻炼提出的新要求:每天锻炼步数达10000步(微信运动)以上,或当天在装有蓝牙发射器的体育场馆锻炼不少于40分钟;每周锻炼需达标五次,至少有一次在体育场馆练习专项内容不少于40分钟。未完成者扣除体育成绩的10%。(5月3日《新京报》)

  激励学生锻炼,的确不容轻视。权威数据显示,去年我国大学生体质依然呈下降趋势,且肥胖率持续上升,每5年提高2%到3%。因此,广东外语外贸大学根据前期的调研实验,设定和推出“万步锻炼”的体育作业,值得尝试与期待。但试行月余,有学生反映为完成“任务”,不少同学买“摇步器”刷步数,作为考查依据的运动步数甚至出现了七八万步的作弊高分,这就背离了锻炼初衷。

  “万步锻炼”切忌满足于“虚拟锻炼”。据广东这所高校介绍,早先该校要求学生每周锻炼三次,每次半小时以上,由各体育课班级将学生分成几个小组,并设小组长和微信群监督考勤,但后来发现缺乏硬性要求的这种方式存在明显漏洞。换言之,如今或查微信步数,或看体育场馆锻炼时间,就消除了学生随意“偷懒”的弊端。而事实却表明,只靠技术手段的考查升级,同样会面对“上有政策,下有对策”的作假升级。

  有论者称,激励督促大学生参与锻炼,关键需要尊重其兴趣和选择权。由此,既有“微信运动1万步”,又有体育场馆的足时运动,便说明校方的措施安排已经到位,学生再有“偷工减料”,就怪不得要被扣除体育成绩了。对此说法,笔者并不认同。不少高校也从实践中认知,鼓励学生锻炼,如果单纯采取强制的方式,学生会存在逆反心理,乃至千方百计地用“技术作弊”来应对;所以,通过强制与引导相结合,才能真正吸引更多学生的积极锻炼。 

  不必讳言,作假升级的“万步锻炼”仍是虚招。2016年,国务院办公厅印发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,要求切实保证学生每天一小时校园体育活动落到实处,高等学校要通过多种形式组织学生参加课外体育锻炼。何谓“落到实处”?显然不应是“道高一尺,魔高一丈”,你出“偷懒妙招”,我搞“技术升级”,以此来映衬对抓好体育工作的“高度重视”。倘若严格审视,一天“七八万步”的作弊高分,以及去操场“呆”够40分钟等的招数,真的就可睁眼闭眼了么? 

  课外锻炼只占课内成绩的10%,不等于即使明知存在“虚拟锻炼”,也无妨心安理得地将其视作“实质锻炼”。这方面,清华大学的做法颇值称道,除用App督促学生跑步,还通过动漫、体育社团等各种方式给学生提供更好的锻炼条件。从中也给出启迪,高校激励学生多锻炼,无论什么样的“放大招”,首先应是力求以人为本的“放实招”。

作者简介

姓名:司马童 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们