网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 争鸣 >> 综合争鸣
“最解压试卷”是紧张学习的减压剂
2018年05月16日 10:06 来源:中国青年网 作者:戴先任 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  “题目太长,有点彷徨,套路太深,不必当真……”在全国紧张备战2018年高考之际,江西省南昌市南昌县莲塘第一中学(下文简称“莲塘一中”)的一份周考化学试卷,在网络走红,被称为“最解压试卷”。试卷上每一道试题都是“鸡汤”加“知识点”的组合,用段子来引出提问,在试卷的结尾还不忘加一句:这次考试的范围是星辰大海。(5月3日澎湃新闻)

  在很多人眼中,化学考试枯燥乏味,莲塘一中的这份“最解压试卷”却颠覆了人们的认知。“最解压试卷”题目新颖,比如在每道试题前面,出题老师都加了一些段子和“鸡汤”,如“有些歌第一句就喜欢上,有些人第一眼就爱上,有些试卷第一题就不想做。下列说法不正确的是。”“心是用来碎的,周期表是用来背的……下列叙述正确的是。”试题好玩,也并不算很难,这就很对学生的“胃口”。

  据了解,出题老师平时教学就刻意形成有趣的课堂氛围,受到学生的欢迎,此次推出“最解压试卷”,也是想出一份“让学生开心的试卷”,是为了让学生放松一下,此次推出“最解压试卷”,也得到了学校的同意与支持。

  离2018年高考只有一个多月了,很多学校都在紧张备战高考,很多高中学生的压力山大,而学校对考试更是严格要求,大考、小考都有一股肃穆气氛,“最解压试卷”的出现就显得有违和感。其实要能调动学生对知识的热爱,并不是要简单施加压力,而更应该多一些别开生面的教学创新,来让压力变动力,来让学生产生内生动力,在这种轻松气氛中,学生也更能轻松上阵、轻松应考。这正是“最解压试卷”的价值所在。

  “最解压试卷”就是一次值得称赞的教学创新。“最解压试卷”如同是试卷中的一股清流,脱颖而出。这样的教学创新能给紧张备战中的学生减压,是紧张备考、紧张学习的减压剂。而通过这种轻松的出题方式,也有助于激活、激发学生容易消沉的学习兴趣,能够驱散学生因为紧张备战而容易产生的倦怠感、厌烦感。教学不应变得那么按部就班、死搬教条,而一些教育工作者显得过于保守,不敢创新,不敢打破条条框框,而因循守旧、照本宣科。这也就愈加彰显“最解压试卷”的可贵。

  当然,在现有教育体制之下,高考与成绩对于高中生来说,是最重要的,“最解压试卷”对于压力山大的高中生来说,更多起到的只是一种减压方式,而不能成为各类考试的“范文”。但在紧张的学习中,学校、老师也应该适当出一些“最解压试卷”,从而调适学生心理压力,给学生减负,这也是在关注学生心理健康。“一张一弛,文武之道”,教育也要懂得劳逸结合,懂得适当让学生放松,而教育更应该以学生为本位,以吸引学生主动积极学习为教育最佳效果。这么来看,需要多一些“最解压试卷”的教学创新,这传递出的是正确的教育理念,也有利于教育效果最大化。

作者简介

姓名:戴先任 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们