网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 争鸣 >> 综合争鸣
“执法费政府买单”符合社会期待
2018年05月16日 10:09 来源:中国青年网 作者:胡建兵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  公安部新修订的《道路交通事故处理程序规定》5月1日起实施。新规定明确,对因扣留事故车辆产生的停车费用,明确由作出扣留决定的公安交管部门承担,不得向当事人收取;对需要进行事故检验、鉴定的,规定检验、鉴定费用由公安机关交通管理部门承担,不得向群众收取;除依法扣留车辆的情形外,赋予事故当事人自行联系施救单位拖移车辆的选择权等等。(5月2日新华网)

  事故处理事关群众切身利益,事关社会公平正义,事关公安机关执法公信力。新修订的《道路交通事故处理程序规定》积极回应群众对依法、公正、高效处理道路交通事故的新期待、新要求,使交通事故处理规范化,切实维护当事人合法权益。不仅完善事故复核程序、畅通法定救济渠道,而且简化办案程序、提高处理效率;不仅强化公开透明、推动公正执法,而且规范事故处理收费、减轻群众负担。

  近年,一些司机在发生交通事故后,被强制收取“天价拖车费”“天价停车费”“天价事故鉴定费”等新闻常常见诸报端。如:2014年11月,李先生驾驶货车在北京发生车祸,被一家救援公司强收12.87万元的拖车费,没有一点商量的余地;还如:2015年底,湖南省岳阳县的邹某某驾驶的乘龙牌重型货车发生交通事故后,法院委托北京中机车辆司法鉴定中心鉴定,被收取15万元的“天价鉴定费”……这种天价收费无异于给肇事者雪上加霜。

  早在2010年9月,国家发改委就联合交通部下发《通知》,要求各地对车辆救援服务收费统一规范收费项目,合理制定收费标准,任何单位和个人不得强制指定救援机构。《司法鉴定收费管理办法》第十八条也明确规定,司法鉴定收费实行明码标价制度。但通常情况下,车辆出了事故后,由谁来拖,停在哪个停车场,由谁进行事故鉴定等都容不得肇事司机说了算,必须得听交巡警部门说了算,对于收取多少费用,也不在事前告知肇事司机,都是等救援完、鉴定完之后才让司机知道。司机在出事后,不仅对肇事赔偿痛苦不堪,更是对“天价拖车费”等十分焦虑。

  公安部新修订的《道路交通事故处理程序规定》,让民众不再承担被扣车辆停车费、事故鉴定费等,体现了政府职能的转变。机动车出了事故,需要施救,这是市场问题。但确保道路畅通,又属于政府部门的管理服务范畴,也是政府部门的职责。在两者存在矛盾的时候,应该以政府的管理和服务优先。所以,那些带有政府服务性质的事故清障不应以盈利为目的。

  现在,公安部新修订的《道路交通事故处理程序规定》明确对因扣留事故车辆产生的停车费用,事故鉴定费等不再由司机承担,而是由公安交管部门承担,事故当事人也可以自行联系施救单位拖移车辆等等,不再让肇事成任宰的羔羊。一方面民众不再为“天价停车费”“天价事故鉴定费”等而担心。另一方面在发生交通事故的情况下,可以在选择拖移车辆时,与有关公司谈好价格,从而避免了“天价拖车费”的出现。这样,可以倒逼救援公司之间展开竞争,合理定价,公开亮价,不再漫天要价。更重要的一点是,这一措施可以防止公安交管部门与一些救援公司、停车场、鉴定中心等勾连牟利,进行利益交换。

作者简介

姓名:胡建兵 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们