网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 争鸣 >> 综合争鸣
设立“养老顾问”是社会治理创新
2018年05月16日 10:11 来源:中国青年网 作者:戴先任 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  前往社区综合为老服务中心,就能在专门设立的“养老顾问”点咨询养老服务设施、项目、政策等问题。5月2日,上海首批68家社区“养老顾问”点正式挂牌,接受市民咨询。这也意味着,上海社区“养老顾问”试点工作正式启动。(5月2日澎湃新闻)

  现在各地尤其是一些大城市针对老年人的养老服务越来越多,但在基层,有很多老人对身边的养老服务资源不了解、不熟悉,这就导致供需信息不对称等问题,不仅老年人难以享受到这些养老服务,养老服务也难以做到合理配置、优化配置。养老服务不能匹配到养老需求,也就让社会养老服务能起到的“养老”作用大打折扣。

  上海设立“养老顾问”,对接养老服务与老人养老需求,好处不少,既能够促进养老服务供需信息对称,也有利于推动养老服务资源优化配置,让老人选择适合自己的服务形式,同时,这也是在推动社会治理重心下移,能把老人的问题解决在基层。“养老顾问”就能成为养老服务的重要部分,能够在养老服务与老人养老需求之间起到“穿针引线”的作用。

  设立“养老顾问”,是城市在优化养老服务方面又迈出了一大步。上海还在研究开展社区“养老顾问”的拓展服务,如还将依托市综合为老服务信息平台,开发智能“养老顾问”系统,供市民和顾问点查询、使用;另外,还将设立一个“空中养老顾问”,让养老顾问走进演播室,给听众朋友现场提供政策咨询、链接养老资源、参谋养老方式。

  上海设立“养老顾问”,值得各地借鉴与推广。中国老年人口已经超过2亿多,中国快步走入银发社会,面对空前旺盛的养老需求,要能满足老年人养老的多样化需求,需要社会为老年人提供更多更优质的养老服务,加大优质养老服务供给。但养老服务的快速增长,也可能带来养老服务短期内难以做到优化配置,这就需要“养老顾问”在其中进行“调配”,从而将这些养老服务切实引入老年人的家中,让每个老年人都能享受到适合自己的优质养老服务。所以,“养老顾问”在其中就能发挥不可替代的作用,从而才有望实现让每一位老人都能老有所养的目标。

  设立“养老顾问”是在创新社会治理方式。进行社会治理就需要多一些治理智慧,要能多想办法,要能多一些这样的创新,这样才能有助于提升社会治理精细化水平,提高社会治理能力,让民众能够享受到更优质的服务,从而才能不断提升民众的幸福感与满意度。

作者简介

姓名:戴先任 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们