网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 争鸣 >> 综合争鸣
别让“共享吸烟室”消解控烟的共同努力
2019年01月09日 16:00 来源:光明网 作者:然玉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  近日,不少路过北京王府井步行街的市民都见到了一个类似露天咖啡座的开放吸烟区,面积足有70余平方米。北京市控烟协会组织专家对此进行实地调查,回应称,该吸烟区明显违背《北京市控制吸烟条例》,并涉嫌误导青少年,应该取缔。同时,北京市控烟协会还致函北京市卫生健康委员会、北京市爱国卫生运动委员会等部门,建议取缔该吸烟区。记者发现,此吸烟区是一公司为宣传“共享吸烟室”理念而设立。

  闹市大街,70余平的高档吸烟区,这与其说是实用化的室外吸烟室,不若理解为是极具象征意义的空间装置艺术。设计精致的不锈钢柱式烟灰缸,如咖啡馆吧台一般的高级座椅,烟客们在其间无比惬意地吞云吐雾,此情此景简直就是现场直播的“烟草广告”,给未成年人带来的消极示范是显而易见的。就现实来看,所谓“共享吸烟室”的概念实在太过危险。这种以改善吸烟体验、鼓吹吸烟者权利为卖点的商业模式,天然就与全社会控烟的主流价值背道而驰。

  的确,为了控制室内二手烟,各地都是鼓励单位建立室外吸烟区的。可即便如此,北京王府井这一设在人口密集区和新人必经通道的“开放吸烟区”,还是太过夸张和恶意。其最直接的影响,就是造成了二手烟的不可控扩散,所有途径的路人,都可能在不知不觉间成为受害者。由于在吸烟者和路过者之间没有任何“隔断”,这一吸烟区或许根本就算不上是吸烟区,而更像是大型的二手烟扩散源。

  合规的“吸烟室”“吸烟区”,至少应该确保基本的“隔离二手烟”功能。需要重申的一个基本逻辑是,吸烟区的存在绝对不是为了提高吸烟者的舒适度,而是为了避免其“祸及无辜”。而此类“共享吸烟室”却在标榜“烟民坐进‘吧台’”“吸烟体验上了一个档次”,这无疑是不道德的做法。事实上,在一些城市已经开始推广“全城控烟”的大背景下,王府井步行街还在上演大型露天“吸烟秀”,甚至称得上是一种倒退。

  任何商业项目,都应以不挑衅公序良俗作为底线。以此量之,在大街上建“共享吸烟室”这门生意是不应成立的。或者换句话说,任何试图给予吸烟区超高配置的尝试,本身就是可疑和危险的。一个显然的道理是,每一次对吸烟体验的改善,都是在间接助长烟草消费。特别是在烟草广告被禁止的情况下,针对此类大庭广众之下暗示意味极强的豪华“吸烟区”,更应该警惕。彻底实现烟草与主流社会的切割,限制二手烟扩散只是第一步,更核心的,还是在于实现“吸烟行为”的隐匿化。

  就如同尽量避免吸烟镜头出现在电影、电视剧中一样,吸烟行为同样应该被隔绝在日常的公共场景之外,这是对未成人和非吸烟者的一种底线的保护。就算做不到这一点,最起码也不能在众目睽睽之下,表演活色生香的“抽烟赛神仙”戏码。

作者简介

姓名:然玉 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们