网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 专题 >> 文化强国 >> 中国七大古都之杭州 >> 综述
西湖历代整治回顾:自然与人文的交融 ——探索杭州西湖风景名胜区可持续发展的保护整治之路
2015年08月07日 14:10 来源:中国园林 作者:杨小茹 字号

内容摘要:杭州西湖的历史是一部不断治理的历史, 西湖延续至今, 经历了数代人的努力, 日臻达到“天人合一”的理想境界。

关键词:风景园林;西湖;风景名胜;持续发展;整治

作者简介:

ca88亚洲城

  摘要: 杭州西湖的历史是一部不断治理的历史, 西湖延续至今, 经历了数代人的努力, 日臻达到“天人合一”的理想境界。回顾西湖整治的历史, 剖析当前西湖风景资源保护所面临的问题, 在此基础上论述了近几年西湖综合保护工程的背景、实践内容和所取得的成效, 以探索一条风景名胜区可持续发展的保护整治之路。

  关键词: 风景园林; 西湖; 风景名胜; 持续发展; 整治

  杭州西湖是一泻湖, 1 800 多年以前的秦汉时期钱塘江湾的一部分逐渐冲积为沙洲, 遂形成西湖。自形成之日起, 西湖就与杭州城相伴而生, 和谐共存, 其唇齿相依的关系一直延续至今, 历来是杭州城市兴盛的依托。秀美的西湖自然与人文完全交融, 达到“天人合一”的理想境界,她宛若一颗明珠镶嵌在群山低丘与城市之间。在世界历史上, 泻湖的命运大多是走向消亡, 但是杭州西湖却保留至今, 影响着杭州的城市发展, 这与历代对西湖的保护和治理是分不开的。

  1 西湖历代整治回顾

  杭州西湖从形成之日起至近代, 历史上经历了近23次大规模的保护与治理。唐代诗人白居易任杭州刺史, 在杭3 年, 大力整治西湖, 建水闸、筑堤塘, 成为治理西湖的先驱者, 还写下了许多赞美西湖美丽景色的诗篇, 五代吴越国大规模建设整治西湖, 疏浚西湖, 设置日常浚湖的“撩湖兵”, 疏通涌金池, 将西湖水引入城中。北宋时期苏东坡任杭州知州, 动员20 万人疏浚西湖, 挖出的淤泥在湖中堆成长堤——苏堤, 将西湖的泱泱绿水分成了东西2 个部分, 并写下大量赞美西湖风景的诗篇, 使西湖名声日盛。明代杨孟瑛任杭州知州, 他力排众议, 几经曲折, 兴工浚湖, 拆毁田荡近234hm2, 使苏堤以西至洪春桥、茅家埠一带尽为湖面, 淤泥堆起了一条杨公堤, 堤上架六桥,和苏堤六桥遥相呼应。弘治以后( 1503 年) , 西湖又经历了几次疏浚, 挖出的湖泥拓展和堆筑湖中的湖心亭、三潭印月2 个岛屿。1800 年, 阮元为浙江巡抚, 疏浚西湖, 在湖中堆起了第三岛——阮公墩。现代西湖轮廓至此基本形成。近代, 从1949 年新中国成立以来的50 多年中, 西湖又经过了多次大规模的整治疏浚, 湖水深度从0.55m加深到1.50m 左右。1986 年引水工程竣工, 引钱塘江水入西湖, 使西湖水源不足的困境得到解决, 水体富营养化得到一定程度的控制。2000 年政府投入巨资对西湖进行机械化清淤, 西湖水质得到更为明显的改善[1]。经过历年整治, 西湖得以保持其“淡妆浓抹总相宜”的妩媚, 1983 年被确定为第一批国家级风景名胜区, 每年吸引数以千万计的中外游客。但是, 与申报世界遗产的要求和国家级风景名胜保护的要求相比, 它还存在许多亟待解决的问题, 影响着风景名胜区的可持续发展。

【点击阅读全文】

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
【点击阅读全文】
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们