社科网首页 | | | 客户端 | | 网站地图
2018年05月25日 11:11 来源:ca88亚洲城 作者:王毅
【理上网来】王毅:深入实施污染防治行动计划
ca88亚洲城

  习近平同志在全国生态环境保护大会上强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划。学习贯彻习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战,要抓住重点区域重点领域,加强工业、燃煤、机动车“三大污染源”治理,坚决打赢蓝天保卫战;要深入实施“水十条”、“土十条”,加强治污设施建设,提高城镇污水收集处理能力,有针对性地治理污染农用地。中央重拳出击应对环境污染,并将生态环境安全上升至国家安全的重要组成部分的高度,足见党和国家对生态环境建设及打赢污染防治攻坚战的信心和决心。

  打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性需求,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。空气是人类乃至整个生物界赖以生存的必需品,随着近年来我国城市化进程的加快,机动车数量急剧增长,工业经济高速发展,人民群众在享受到工业化和城市化带来的物质精神生活质量提高的同时,也付出了巨大代价。国内大多数城市都遭受空气污染,漫天雾霾不仅导致人心情抑郁、情绪低落,其中的细颗粒、氮氧化物和硫氧化物等更是直接导致一系列呼吸道、眼部和皮肤疾病,严重影响人们的健康。空气污染还给我国的国际形象带来了负面的影响。中国一直以悠久历史和灿烂文化和丰富的旅游资源吸引着全球各地的游客,但随着近年来空气污染,曾经的蓝天白云、繁星闪烁大幅减少,如今空气质量已成为国际游客对中国的负面印象。

  大气污染防治已刻不容缓,党和政府已下很大决心打赢这场蓝天保卫战,相继出台了有力的政策措施。例如,针对工业、燃煤等主要空气污染源,整改或关停高污染企业,实施煤改电等,促进产业结构升级,已取得初步成效。据环保部发布的《2016中国环境状况公报》显示,74个开展细颗粒物(PM2.5)监测的城市,其PM2.5平均浓度比2015年下降9.1%,表明很多城市的空气质量已开始逐步改善。然而,空气污染的另一主要来源——机动车,仍是一根难啃的硬骨头。就北京来说,北京市环保局发布了最新一轮PM2.5的来源解析,北京市全年PM2.5主要来源中本地排放占三分之二,本地排放中的移动源排放(包括机动车和非道路机械)占比45%,相比上一轮2014年的解析结果,机动车对PM2.5的贡献率增长了30%,由此可见,城市机动车对大气污染的影响是非常显著的。虽然近年来新能源汽车的出现,一定程度上给蓝天保卫战带来了新的思路,不过就目前看来,汽油仍是机动车的主要燃料,因而改善汽油的品质成为蓝天保卫战的迫切需求。然而,我国目前的汽油质量不容乐观,目前国内汽油普遍存在的问题是辛烷值低,烯烃和硫的含量高,质量较差,这直接导致机动车行驶过程中,汽油燃烧不完全,排出污染物多。城市里每天成千上万行驶的机动车使用低品质汽油,是导致雾霾的最主要原因之一。因此,为了啃机动车排污这根硬骨头,打赢蓝天保卫战这场硬仗,要出台相关的政策措施,加大对高品质汽油生产研发的支持,提高汽油标准。例如,利用离子液体催化体系,降低石油产品中的烯烃、硫等副产物的含量,提升汽油品质等。

  要深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。水无论对个人健康需求还是对国民经济各方面发展来说,都是不可或缺的重要资源。随着社会不断发展和人口快速增长,对水资源的需求越来越大,而水污染问题也越来越严重。中国水资源总量并不算丰富,人均占有更低,加之地区分布不均,水土资源不相匹配,已经被联合国认定为世界上13个最缺水的国家之一。企业和个人大量违法违规排放工业废水和生活污水,以及部分污水处理企业处理技术不达标,是导致我国水体污染的主要因素。江河湖海等自然水体的污染一旦超过其自我清洁修复能力,就会破坏水体生态平衡,造成无法弥补的生态灾难。而城市水体的污染,不仅严重影响市容市貌,也给市民的健康带来极大威胁。2014年3月14日,国家环保部发布首个全国性大规模调查,结果显示,中国有2.8亿居民使用不安全饮用水。近年来,不时爆出的违法违规排放废水导致严重的水体生态污染事件,也给本已十分脆弱的水生态体系雪上加霜。总而言之,水污染已经严重影响我国可持续发展战略和生态文明建设,全面治理水体污染已经迫在眉睫、刻不容缓。2015年4月16日,国务院正式发布《水污染防治行动计划》(简称“水十条”),实施最严格的源头保护和生态修复制度,主要内容包括全面控制污染物排放,着力节约保护水资源,全力保障水生态安全,充分发挥市场机制作用,明确和落实各方责任。“水十条”的实施成效显著,《2016中国环境状况公报》显示,338个地级及以上城市897个在用集中式生活饮用水水源监测断面(点位)中,有811个全年均达标,占90.4%,并且全国地表水的水质也有所改善。不过,我们仍不能过分乐观于已取得的成就,仍需绷紧治污的弦,清醒认识到水污染防治依然任重道远。

  要全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,让老百姓吃得放心、住得安心。土壤作为陆地表面能够生长各类植物的疏松表层,是地球上生命活动不可缺少的重要物质,也是参与生态圈物质循环的主要环节。我国是耕地资源极其匮乏的国家,近年来其数量又在不断减少,另一方面,我国的土壤污染问题日趋严重,已成为限制农业可持续发展的重大障碍。土壤中的污染物随地表水迁移而造成广域性污染,同时土壤本身特性也决定其吸附截留多数污染物质,使得污染物积聚其中,并被各种植物农作物吸收。因此采取有效措施防治土壤污染对于合理利用土地、保护人民身体健康、提高人民生活质量具有极其重要的意义。然而,目前我国的土壤污染状况不容乐观,据《全国土壤污染状况调查公报》显示,我国部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。面对严峻的土壤污染形势,国务院印发《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”),对今后一个时期我国土壤污染防治工作做出了全面部署。我们相信,通过加大监督查处力度,严查未符合整改要求仍偷偷复工、偷排漏排的高污染企业及个人,鼓励群众举报,对违法污染企业或小作坊进行拉网式搜查,定能还大地一片净土。

  在这场污染防治攻坚战中,我们看到了党和国家的决心和力量。我们相信,在社会各界的共同努力下,绿水青山,蓝天白云,繁星闪烁的家园绝不是奢望,而是实在可期的近景。打好这场污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶,不仅是全体民众共同参与的义务,也是全体人民及子孙后代的福祉。

  (作者系清华大学环境学院教授、博士生导师)

  

责任编辑:颜兵