网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 改革开放40周年《中国社会科学》的理论视野专题 >> 中国社会科学与当代中国学术成长
《中国社会科学》改月刊圆满成功
2018年12月18日 07:26 来源:光明日报(2012年12月29日 12版) 作者: 字号
关键词:学科;发文;中国社会科学;学术;分布;出版工作;马克思主义;中国人民大学;年度;复旦大学

内容摘要:2012年12月19日,《中国社会科学》2012年第12期开始送往全国各地的读者手中。《中国社会科学》至此圆满完成了2012年由双月刊改为月刊后第一个出版年度的全部编辑出版工作,实现了自1980年创刊以来的一次新飞跃。

关键词:学科;发文;中国社会科学;学术;分布;出版工作;马克思主义;中国人民大学;年度;复旦大学

作者简介:

ca88亚洲城

  2012年12月19日,《中国社会科学》2012年第12期开始送往全国各地的读者手中。《中国社会科学》至此圆满完成了2012年由双月刊改为月刊后第一个出版年度的全部编辑出版工作,实现了自1980年创刊以来的一次新飞跃。

  在改月刊后的第一个出版年度中,《中国社会科学》继续坚持以马克思主义为指导,以引领学术发展为己任,重视推动马克思主义基础理论研究,花大力气推动对全局性、战略性和前瞻性问题的研究,努力扶持新兴学科和边缘学科的研究成果,学术影响和社会影响持续攀升。从学科分布看,所刊发文章的学科比重有小幅变化。其中,法学、经济学文章比重分别由13.54%上升至15.5%和16.28%,语言学、国际关系文章比重分别由1.04%、2.08%,上升至2.33%、3.1%。文学、历史学等学科文章比重略有下降。学科分布仍然体现了该刊历来重视对经济社会发展中重大理论和现实问题进行深入研究的取向,以及马克思主义、哲学等学科比较强的特点,对语言学、公共管理学等弱势学科或新兴学科,也加大了扶持力度。

  另外,该刊继续秉承“学术质量是学术刊物生命线”的工作宗旨,遴选优秀学术文章,在审稿和用稿上对所有作者,不分资历,不看背景,一视同仁,不为作者的地位、职称等左右,始终注重培养青年学术人才,不断推出新人新作,努力成为当代中国学术研究带头人的重要培养平台。《中国社会科学》2012年作者分布更加广泛,共有作者178人(包含第二作者和第三作者),分布在76个单位,平均每个单位有2.34个作者。就单个单位来说,来自复旦大学的作者数量最多,约占作者总数的6.18%。其次是中国人民大学和清华大学,并列第三,各占作者总数的5.62%。作者人数不足4人的单位63家,占全部单位总数的82.9%。76个高校和科研机构中,发文量最多的是中国社会科学院、中国人民大学,各发文8篇,各占总发文量的6.2%;随后的依次是复旦大学、清华大学、北京大学、武汉大学、吉林大学、中国政法大学、厦门大学、西南财经大学。值得一提的是,多年来稳居发文量前几位的一些重点高校和科研机构的发文总量相对减少,部分实力上升较快、以前较少有机会在《中国社会科学》发文的普通高校开始崭露头角。(筱霏)

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们