网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 区域经济战略助推中国腾飞 >> 浦东新区 >> 上海城市精神
《大上海》纪录片:全景展示上海城市精神
2018年06月13日 14:25 来源:光明日报 作者:颜维琦 曹继军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  《大上海》纪录片开拍 全景展示上海城市精神

  记者 颜维琦 曹继军

  光明日报上海4月13日电(记者颜维琦、曹继军)“百年中国看上海”,上海这座城市浓缩了中国百年的屈辱和光荣,上海之“大”,不仅在于其深厚的历史积淀,更在于其开阔的胸襟视野。经过近一年的准备工作,4月13日,大型纪录片《大上海》正式开机,该片由上海市委宣传部出品指导,上海广播电视台制作,力求刻画上海在中国近现代史、中国革命史和改革开放史上的澎湃篇章。

  上海市委常委、宣传部部长董云虎说,纪录片《大上海》是上海文艺创作的重点项目之一,将着眼坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,把红色主线贯穿始终,坚持历史与逻辑相统一、思想性与艺术性相统一、客观真实与表达创新相统一,让史料说话,让历史遗迹说话,让专家说话,让当事人说话,真实、准确、权威地诠释上海在中国近现代历史中的特殊地位和发展历程,着力把《大上海》纪录片打造成全景式展示上海城市精神、展示中国近代化和现代化历程的史诗级经典。

  据介绍,该片2016年初立项后,上海广播电视台加强资金支持、配强专业团队,并组织创作人员深入采访专家学者和历史当事人,全面收集历史遗迹和影像资料,着力做细做实前期筹备工作。上海市委党史研究室、上海社科院、上海市历史博物馆等单位的专家学者以及不同领域的相关人士,在理论研究、史料提供等方面给予了大力支持,为该片的拍摄奠定了扎实基础。

  围绕重大主题打造精品力作,一直是上海广播电视台的传统。当天,上海广播电视台发布了2017年重大主题宣传项目:除纪录片《大上海》外,还将紧扣党的十九大召开、纪念建军90周年等重大节点,创制10部专题纪录片、5部电视剧、2部电影、2部动画片、1部广播剧,着力打造献礼精品工程,并将根据改革开放40周年这一重大节点,做好重点项目的策划筹备工作。

作者简介

姓名:颜维琦 曹继军 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们