网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 区域经济战略助推中国腾飞 >> 浦东新区 >> 上海城市精神
让上海城市精神全面转化为市民精神和素养
2018年06月13日 14:28 来源:东方网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

 

  (原标题:宋慧:让上海城市精神全面转化为市民精神气质和文明素养)

  5月14日下午,上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会,介绍《全力打响“上海文化”品牌加快建成国际文化大都市三年行动计划(2018-2020年)》有关情况。

  在回答记者关于新时代如何理解和阐释上海城市精神的提问时,上海市文明办副主任宋慧表示,打造上海文化品牌要实现的“五个更加”任务中一个重要的发展目标,就是让城市特质更加彰显,让城市的文化和城市精神全面转化为市民的精神气质和文明素养。

  宋慧表示,如何让城市精神和广大市民融为一体,是这次打响上海文化品牌、彰显上海精神特质、增强城市软实力的重要途径。根据这个总体的规划,全市精神文明建设的角度来说,主要围绕五个“一”:推进一项行动、培育一批典型、营造一种氛围、倡导一种风尚、细化一系列创建活动,让城市精神融入这座城市的血脉,走进每个市民的心中。

  推进一项行动,即贯穿“十三五”精神文化始终的市民修身行动。以社会主义核心价值观为主线,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要途径,突出这座城市精神,通过教育培训、实践养成,引导广大市民,特别是注重知行合一,使这座城市的每个市民能够围绕这个城市的特质精神做到实时修身、处处修身、人人修身,提升城市的文明程度和市民的文明素养。

  培育一批典型。通过道德模范,感动上海人物、社会主义精神文明十佳好人好事、文明家庭以及志愿服务先进典型等评选活动,选出新时代上海各方面的典型,发挥模范带头和引领作用。

  营造一种氛围。根据整个文化品牌的行动计划,将重点结合红色文化、海派文化、江南文化,策划推出一批类似“图说上海城市精神”系列广告,彰显上海改革开放以来的伟大成就

  。

  倡导一种风尚,全社会共建共享的文明风尚。聚焦市民群众反映强烈的不文明现象,以及陋习,广泛开展文明居住、文明交通、文明餐饮、文明观演、文明旅游,大力倡导奉献、友爱、互助的理念,号召每位市民投身到这座城市的文明建设当中。

  深化系列创建活动。宋慧说,我们将推出一系列的市民广泛参与的群众性精神文明创建活动,在文明城区、文明社区、文明村镇、文明小区、文明单位、文明行业、文明校园以及文明家庭创建当中,将具有城市特质和体现城市精神的内容转化为创建体系的指标,设计成创建的载体以及创建的品牌,并且更注重加大宣传力度,让更多的群众发挥主体作用,参与到城市诚实的群众性精神创建活动当中来。  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们