网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯
21世纪海上丝绸之路国际研讨会中外专家学者发言摘编
2015年02月17日 07:09 来源:光明日报 作者:高建进 纪博 字号

内容摘要:和平之路友谊之路圆梦之路—21世纪海上丝绸之路国际研讨会发言摘编大会主会场资料图片编者按由国务院新闻办公室主办,新华社、中国社科院、中国外文局、福建社会科学院共同承办的21世纪海上丝绸之路国际研讨会,于2月 11日至12日在福建省泉州市举行。本次大会以“打造命运共同体,携手共建21世纪海上丝绸之路”为主题,设三个圆桌会议,议题分别为“海上丝绸之路:价值理念与时代内涵”“共同建设、共同发展、共同繁荣”“抓住发展新机遇,拓展合作新空间”。当前, 21世纪海上丝绸之路建设已进入务实合作新阶段,我们要坚持合作发展、共赢发展,共商大计、共建项目、共享收益,不断创造更多利益契合点和合作增长点,使21世纪海上丝绸之路成为通向沿线各国共同繁荣进步的光明道路。

关键词:合作;丝路精神;丝绸之路建设;发展;媒体;共建;文明;文化;巴基斯坦;中国

作者简介:

ca88亚洲城

  和平之路 友谊之路 圆梦之路

  —21世纪海上丝绸之路国际研讨会发言摘编

 

大会主会场 资料图片

  编者按

  由国务院新闻办公室主办,新华社、中国社科院、中国外文局、福建社会科学院共同承办的21世纪海上丝绸之路国际研讨会,于2月11日至12日在福建省泉州市举行。本次大会以“打造命运共同体,携手共建21世纪海上丝绸之路”为主题,设三个圆桌会议,议题分别为“海上丝绸之路:价值理念与时代内涵”“共同建设、共同发展、共同繁荣”“抓住发展新机遇,拓展合作新空间”。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席本次研讨会,并发表《扬帆海上丝路 实现共赢发展》的主旨演讲。

  来自中国、俄罗斯、日本、韩国、印度、泰国、巴基斯坦、新加坡、印度尼西亚、澳大利亚、埃及、土耳其、英国、美国等30个国家的280余名专家学者,围绕上述议题展开广泛对话和深入交流。本期论苑摘登了部分大会发言,与读者共享。

 

  弘扬丝路精神 汇聚共商共建共享力量

  (国务院新闻办公室主任 蒋建国)

    2014年9月,习近平主席出访斯里兰卡,两国领导人就建设21世纪海上丝绸之路达成了重要共识,签署了多项合作协议。我作为新闻出版部门负责人,参与了习主席此次出访的有关工作。在科伦坡国家博物馆,我看到刻着中文、泰米尔文和波斯文三种文字的石碑,忠实记录了郑和七下西洋、多次往返斯里兰卡、传播和平友好的故事。古老的海上丝绸之路,镌刻着沿线各国人民风雨同舟、守望相助的不朽记忆,承载的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神,是沿线各国人民的共同精神财富。今天,建设21世纪海上丝绸之路,又把沿线各国人民的利益、命运紧密联系在一起,更需要我们把丝路精神传播出去、传承下去,使丝路精神成为我们共商、共建、共享21世纪海上丝绸之路的鲜明指引,使古老的海上丝绸之路重现昔日辉煌。

  弘扬丝路精神,要筑牢政治互信基础。海上丝绸之路沿线各国历史文化不同、发展水平各异、利益诉求多元,尤其需要我们真诚相待、坦诚相见,尊重各自的道路选择,尊重各自资源禀赋差异,求同存异、求同化异,扩大政治互信。

  弘扬丝路精神,要激发合作共赢动力。当前,21世纪海上丝绸之路建设已进入务实合作新阶段,我们要坚持合作发展、共赢发展,共商大计、共建项目、共享收益,不断创造更多利益契合点和合作增长点,使21世纪海上丝绸之路成为通向沿线各国共同繁荣进步的光明道路。

  弘扬丝路精神,要坚守和平发展信念。海上丝绸之路开创的和平航海模式,使不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家共享和平、共同发展,这是海上丝绸之路持续数个世纪繁荣兴盛的根本保证。中国人民愿意和沿线各国人民一道,共同维护人类良知和国际公理,使和平、和谐、和睦成为21世纪海上丝绸之路的主旋律。

  弘扬丝路精神,要强化人文交流纽带。建设21世纪海上丝绸之路,既要实现道路互通,更要实现心灵相通。我们要发掘古代丝绸之路深厚的文化底蕴,发挥人文交流潜力,使各国人民相逢相知、互信互敬,让亚欧非大陆上不同肤色、不同语言、不同信仰的人们携起手来,沿着海上丝绸之路共同走向更加美好的明天。 

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们