网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯
将精准扶贫落到最实处
2017年12月06日 07:29 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号

内容摘要:党的十九大报告提出,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。做好深度贫困地区脱贫深度贫困地区脱贫攻坚是精准扶贫的重要组成部分,是当前扶贫工作的重中之重。深度贫困地区脱贫攻坚一定要继续加大精准扶贫力度,找准扶贫对象,根据扶贫对象的贫困特点以及致贫原因,有机结合扶贫措施和方法,因人因户施策,个性化“扶真贫”。黄承伟建议,深化精准扶贫工作落实,还应从以下几方面着手:一是细化目标任务,调整完善脱贫攻坚滚动规划和年度计划,保持脱贫攻坚政策稳定,做好贫困县贫困村脱贫攻坚的同时,也要高度重视非贫困县非贫困村的脱贫攻坚。

关键词:贫困人口;脱贫攻坚;深度贫困地区;设计;贫困县;扶贫工作;黄承伟;扶贫开发;农村居民;贫困地区农村

作者简介:

ca88亚洲城

  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。党的十九大报告提出,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  11月30日,国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心、华中师范大学与社会科学文献出版社在京联合发布《中国精准扶贫发展报告(2017)》(以下简称《报告》)。《报告》以“精准扶贫的顶层设计与具体实践”为主题,聚焦全国各族人民贯彻落实精准扶贫、精准脱贫方略政策到具体实践的转化过程,揭示存在的问题、总结成功经验。

  扶贫工作成效显著

  《报告》认为,精准扶贫顶层设计的总体框架主要包括做到“六个精准”、实施“五个一批”,目的是要解决“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”等四个基本问题。

  从粗放式扶贫到精准扶贫的转变,全方位地改变了我国贫困治理的基本逻辑和运作模式。国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟表示,在中央精准扶贫顶层设计逐步形成和完善的过程中,无论是治贫主体、治贫方式还是治贫客体,都面临理念、角色、方式、方法等多方面的转变,对地方扶贫开发的具体实践带来众多挑战。在实施精准扶贫、精准脱贫方略中,还面临着“硬骨头”尚未完全精准瞄准、工作中仍存在不严不实不精准等问题。另外,扶贫资金使用管理、部分贫困群众脱贫内生动力不足等问题,也应引起高度重视并作出政策回应。

  “尽管面临挑战,但精准扶贫的顶层设计在地方各级政府得到深入贯彻和细化落实,脱贫攻坚战取得巨大成效。”华中师范大学社会学院教授陆汉文介绍,近年来,农村贫困人口大幅减少,贫困发生率持续下降;贫困地区农村居民收入保持快速增长,增速持续高于全国农村平均水平;贫困地区农村居民生活消费水平持续提高,质量不断改善;贫困地区农村生活条件得到改善,教育文化医疗水平明显提高。同时,我国的扶贫开发也为全球减贫作出了重大贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们