网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯
建设现代化经济新体系
2018年01月14日 08:13 来源:中国教育报 作者:顾钰民 字号

内容摘要:党的十九大报告提出,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

关键词:经济体系;经济发展;实体经济;发展;乡村

作者简介:

ca88亚洲城

  党的十九大报告提出,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。社会主要矛盾转变的新判断使建设现代化经济体系具有了创新意义,我国经济改革发展进入体系创新和发展思路创新的新阶段。

  建设现代化经济体系是经济发展跨越关口的迫切要求

  建设现代化经济体系就是要更好地坚持质量第一、效益优先的深化改革新要求,不断提高人民生活水平,推动经济持续健康发展。

  高质量发展是我国经济发展的大逻辑,我国经济进入了高质量发展阶段,增长速度从高速增长转向中高速增长,发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长,经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举的深度调整,经济发展动力从传统增长转向新的增长点。适应高质量发展阶段,需要在经济体制、机制、经济发展体系等方面做出改革和建设,以更好地与高质量发展相一致。

  建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求。我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是实现经济发展的战略目标的基础条件。

  首先,我国经济发展以速度为衡量指标的传统体系下,数量第一、效益低下的发展特征不是个别企业存在的问题,而是整个经济体系的问题,建设现代化经济体系要改变经济体系整体的问题。经济体系这个大系统、大环境不改变,落后企业就有生存的空间,改变大环境的目的是要改变企业的生存条件,使落后企业难以存在,建设现代化经济体系要解决经济发展的整体环境,跨越经济发展由低质量向高质量发展的关口。

  其次,深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系必须把发展经济的着力点放在实体经济上。实体经济是经济发展的根基和依靠,这是总结我国经济发展实践得出的基本经验。曾经,一些人对建设现代化经济的认识出现了偏差,认为现代经济就是以虚拟经济为主,就是进入了金融经济的时代,建设现代化经济似乎就是要把发展的着力点转向虚拟经济。然而,世界经济的发展证明了靠虚拟经济发展实现不了现代化。习近平总书记在2016年12月召开的中央经济工作会议上指出:“振兴实体经济是供给侧结构性改革的主要任务,供给侧结构性改革要向振兴实体经济发力、聚力。不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、我们在国际经济竞争中赢得主动的根基。我国经济是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。”近几年,深化供给侧结构性改革以此为指导,纠正了过于热衷虚拟经济的偏差,重新回到振兴实体经济的正确轨道上。

  再其次,推动经济发展动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,形成新动能。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。只有把现代化经济体系整体问题解决好了,各产业才能在这一体系中发挥好各自的作用和功能。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们