网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯
加强监管统筹协调 健全金融监管体系
2018年04月06日 12:38 来源:学习时报 作者:胡滨 字号
关键词:金融风险;监管体系;统筹协调;政策

内容摘要:从防范系统性金融风险的角度看,在健全金融监管体系过程中,构建货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架是重中之重,而加强监管统筹与协调是实现宏观审慎管理的有效途径。

关键词:金融风险;监管体系;统筹协调;政策

作者简介:

ca88亚洲城

  从防范系统性金融风险的角度看,在健全金融监管体系过程中,构建货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架是重中之重,而加强监管统筹与协调是实现宏观审慎管理的有效途径。

  “健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”是党的十九大对当前我国金融工作提出的具体要求和目标。今年的政府工作报告将“防范化解重大风险”,特别是防控金融风险作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之首。刚刚召开的中央财经委员会第一次会议对打好防范化解金融风险攻坚战提出了新要求。从防范系统性金融风险的角度看,在健全金融监管体系过程中,构建货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架是重中之重,而加强监管统筹与协调是实现宏观审慎管理的有效途径。

  加强统筹协调是金融监管改革的客观要求

  不同的经济与社会发展阶段,不同金融体系所面临系统性风险的来源与传导机制存在着差异。目前,由于中国金融发展所处阶段和金融体系的特定结构,时间维度下因经济增速放缓可能引发的系统性风险隐患相对较小。但随着金融混业及金融创新的发展,金融控股公司等大型混业经营机构由于其规模庞大、具有高度的复杂性和关联性,使其系统性风险隐患不断升级。同时,那些以跨业经营为主要特点的交叉性金融业务和产品,由于存在一定的监管套利空间,则逐渐成为中国金融市场的不稳定因素。加之,全球经济波动,国内经济增速调整,经济结构转型以及金融体系市场化改革的不断深入,使得金融体系内部的风险开始显性化,金融监管面临着重重挑战。关于金融监管改革的讨论,最核心的内容就是如何在金融各个子领域内实现“穿透性”监管,如何统一监管标准以尽可能地降低监管套利的可能,如何打破监管机构的部门利益以杜绝“各管一摊”,以及如何更好地发挥地方金融监管部门的作用。要解决以上提出的问题,就必须要加强金融监管方面的统筹协调,并逐步实现“十三五”发展规划提出的“加强统筹协调,改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架”的总体要求。

  加强统筹协调,需要从以下四个方面着力:一是统筹系统重要性金融机构和金融控股公司,尤其是对这些机构审慎管理的统筹;二是统筹各类金融基础设施和金融信息数据,比如支付、清算、交易等基础设施,使之能够为整个金融体系所共享;三是统筹协调监管机构之间、监管机构与其他部门之间的权责利,以及交叉性金融产品的监管;四是统筹协调中央与地方的风险分担和监管职责。

  实施统筹协调是国务院金融稳定发展委员会的核心职责

  金融监管体系中的专业化分工必然会带来相应的协调问题,尤其是重大的系统性风险,很难仅仅依靠某个单一的监管机构来加以处置。在此次金融监管改革之前,中国金融监管体系存在的核心问题是监管机构之间、中央和地方之间均缺少一个实体性的协调机构来发挥统筹协调作用。为此,第五次全国金融工作会议提出的国务院金融稳定发展委员会(以下简称金稳会)自然而然地担负起此项重任。2017年11月8日,金稳会宣告成立并召开第一次会议。金稳会的设立不仅是将2013年10月开始运行的金融监管协调部际联席会的“部际水平协调”升级为“上下级垂直协调”,而且是提升我国金融领域国家治理水平的重大体制机制创新。

  根据金稳会第一次会议公告,其自身定位为“国务院统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调机构”。金稳会所具有的垂直协调权,加之严格的问责机制,决策速度有望显著加快,协调效力将会实质性提升。只有通过金稳会的统筹协调,加之货币政策、监管政策与财政政策、产业政策的紧密配合,才能从源头上控制系统性金融风险滋生蔓延,真正守住不发生系统性风险的底线。同时,金稳会将重点指导地方金融改革发展与监管,对金融管理部门和地方政府进行业务监督和履职问责等,以此落实全国金融工作会议有关中央和地方金融监管事权划分的要求,督促各级地方政府在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一要求,强化属地风险处置责任。

作者简介

姓名:胡滨 工作单位:中国社会科学院金融研究所

职务:副所长 职称:研究员

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们