网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯
新时代中国特色社会主义与伟大社会革命
2018年05月15日 07:21 来源:人民日报 作者:黄一兵 字号
关键词:中国特色社会主义;社会革命;革命精神;中华民族

内容摘要:习近平同志指出,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。把新时代中国特色社会主义放到党领导社会革命的历史进程中来审视,深刻揭示了坚持和发展中国特色社会主义的历史必然性,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的立业之基、发展之本和成功之道,对于认识和把握新时代中国特色社会主义发展规律.这一新思想把中国特色社会主义和实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴有机贯通起来,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵.

关键词:中国特色社会主义;社会革命;革命精神;中华民族

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平同志指出,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。把新时代中国特色社会主义放到党领导社会革命的历史进程中来审视,深刻揭示了坚持和发展中国特色社会主义的历史必然性,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的立业之基、发展之本和成功之道,对于认识和把握新时代中国特色社会主义发展规律,顺应时代潮流、推动实践发展具有重大指导意义。

  中国共产党领导的社会革命是真正彻底的革命

  我们党在一大纲领中就提出:“党的根本政治目的是实行社会革命。”97年来,中国共产党人不忘初心、牢记使命、接续奋斗,通过新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设和改革开放新的伟大革命不断推进社会革命,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

  近代以来,由于封建统治的腐朽和西方列强的入侵,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的苦难。实现中华民族伟大复兴,首先必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,实现民族独立、人民解放。我们党领导的新民主主义革命,就是实现这个目标的伟大政治革命。这场革命实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,为更广泛的社会革命开辟了道路。

  作为新生产力代表的革命阶级从旧的社会关系中解放出来,为新的生产关系的建立和巩固扫清了道路,也为整个社会领域的根本性变革奠定了基础。新中国成立后,我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  邓小平同志指出,改革是中国的第二次革命。党的十一届三中全会后特别是党的十八大以来,改革开放这场伟大社会革命极大激发了广大人民群众的积极性主动性创造性,极大解放和发展了社会生产力,极大增强了社会发展活力,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

作者简介

姓名:黄一兵 工作单位:中央党史和文献研究院

职称:研究员

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们