网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯
新时代加强党的作风建设的内涵与特征
2018年05月16日 08:27 来源:光明日报 作者:齐卫平 字号
关键词:作风建设;中国特色社会主义;从严治党

内容摘要:加强党的作风建设,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。中国特色社会主义进入新时代,党的建设在全新的历史环境下创新实践,丰富和发展了马克思主义党建学说。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,必须认真研究学习习近平总书记关于加强党的作风建设重要思想,全面了解把握新时代加强党的作风建设的内涵与特征。习近平总书记把从严治党放在突出位置, 2012年 11月 15日,他在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调:“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众.(作者:齐卫平,系华东师范大学教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员).

关键词:作风建设;中国特色社会主义;从严治党

作者简介:

ca88亚洲城

  加强党的作风建设,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。中国特色社会主义进入新时代,党的建设在全新的历史环境下创新实践,丰富和发展了马克思主义党建学说。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,必须认真研究学习习近平总书记关于加强党的作风建设重要思想,全面了解把握新时代加强党的作风建设的内涵与特征。 

 

  1、全面从严治党开启新时代 

  习近平新时代中国特色社会主义思想,诞生在党的十八大以来极不平凡的发展进程中。全面从严治党反响强烈,党风廉政建设的实践谱写了新时代党的作风建设历史篇章。党的十八大作出的部署表明,从严治党是党肩负历史重任、回应人民期待、应对考验和危险的必然要求。习近平总书记把从严治党放在突出位置,2012年11月15日,他在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调:“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”这一论述表明,全面从严治党从一开始就聚焦治理党的作风问题。

  全面从严治党首先是全面从严治理党的作风。习近平总书记指出:“要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。”党的群众路线教育实践活动,从根本上说就是一次党的作风大整顿,这场活动以为民务实清廉为主题,围绕保持党的先进性和纯洁性,十分清晰地体现了全心全意为人民服务的根本宗旨。

  党的十九大报告提出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,这是全面总结过去五年的历史性成就与历史性变革得出的重大论断。以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。其中,全面从严治党成就显著。事实表明,全面从严治理党的作风,赢得了党心民心,得到了全党全社会的高度认同,也意味着党的作风建设进入了新时代。

  2、新时代赋予党的作风建设实践新内涵 

  作风建设是党的建设的永恒主题,中国共产党97年的发展历程中,领导革命、建设和改革取得胜利和成就的经验中都贯穿着加强党的作风建设的实践,都把建设党的事业与建设良好的作风紧紧地联系在一起。

  党的建设永远在路上,作风问题在不同时期有着不同内容。改革开放初期,由于长期“左”倾错误和十年“文革”时期党风受到破坏,执政党的党风问题成为“有关党的生死存亡的问题”。党的十八大后,着眼于中国特色社会主义发展中的党风问题,全面从严治党重点转变党的作风。前者的任务是拨乱反正,后者的任务是扶正祛邪,两者都着眼党的作风建设,体现了与时俱进的精神。

  改革开放在国内外形势的深刻变化下深入发展,中国特色社会主义向前推进中新情况新问题不断涌现,党的执政环境发生了很大变化。新时期党的建设新的伟大工程的创新发展,为中国特色社会主义事业提供了保证,但党内许多问题存压下来,一些不良作风迟迟难以纠正。在新的时代条件下,党中央深刻认识到,党的作风问题一定要解决。习近平总书记指出,新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话中,习近平总书记强调:“反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。”这些话说到了根子,点到了要害,抓住了本质。

  党的十八大以来,我们党坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,破解全面从严治党的难题,加强党的作风建设,以崭新的实践凸显了加强党的作风建设的时代意义。

作者简介

姓名:齐卫平 工作单位:华东师范大学 上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

职称:教授 特约研究员

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们