网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯
改革开放开辟了一条人间正道
2018年05月17日 07:43 来源:《求是》2018/10 作者:颜晓峰 字号
关键词:中国特色社会主义;改革开放;深化改革

内容摘要:一、深刻总结历史经验,改革开放开辟了中国特色社会主义道路中国特色社会主义是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来并不断发展的。二、正确处理重大关系,改革开放拓展了中国特色社会主义道路中国特色社会主义是在改革开放40年的伟大实践中得来并不断发展的。正确处理改革开放与社会主义的关系,全面深化改革开放,巩固和拓展中国特色社会主义道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,勇于变革、勇于创新,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,推动中国特色社会主义进入了新时代,中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。

关键词:中国特色社会主义;改革开放;深化改革

作者简介:

ca88亚洲城

  核心要点:

  ■ 1978年党的十一届三中全会以来,当代中国的人间正道,就是党团结带领人民开辟的中国特色社会主义道路。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,改革开放是中国道路的鲜明特征和强劲动力。

  ■ 历经40年的沧桑巨变,改革开放这场新的伟大革命,不断巩固完善中国特色社会主义道路,有力增强着党和人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  ■ 我国的改革开放,是与四项基本原则密不可分的改革开放,是坚持社会主义道路和方向的改革开放。改革不转向、开放不变色,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,是党领导改革开放一以贯之的坚定立场。

  ■ 中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,改革开放的根本保证是中国共产党领导。中国特色社会主义能否长治久安,改革开放能否取得成功,关键在党。

  ■ 改革开放永远在路上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,勇于变革、勇于创新,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,推动中国特色社会主义进入了新时代,中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。

 

  人间正道是沧桑。1978年党的十一届三中全会以来,当代中国的人间正道,就是党团结带领人民开辟的中国特色社会主义道路。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,改革开放是中国道路的鲜明特征和强劲动力。历经40年的沧桑巨变,改革开放这场新的伟大革命,不断巩固完善中国特色社会主义道路,有力增强着党和人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。从十一届三中全会到十九届三中全会,从农村起步的改革到深化党和国家机构改革,改革仍在进行时,中国特色社会主义道路呈现出蓬勃生机、光明前景。

  一、深刻总结历史经验,改革开放开辟了中国特色社会主义道路

  中国特色社会主义是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来并不断发展的。新中国成立后,毛泽东同志领导我们党完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为探索、建设中国特色社会主义积累了经验、提供了条件。邓小平同志领导我们党科学总结新中国成立以来正反两方面经验,深入回答什么是社会主义、怎样建设社会主义重大问题,艰辛探索符合中国国情的社会主义道路,作出改革开放这一合乎时代潮流、顺应人民意愿的伟大战略决策,从而开辟了中国特色社会主义道路,为中华民族伟大复兴趟出了一条康庄大道。此后,以江泽民同志为核心的党中央、以胡锦涛同志为总书记的党中央、以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民坚定不移推进改革开放,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  改革开放源于思想解放,确立了开辟新道路的思想路线。“文化大革命”结束后,“中国向何处去”?邓小平同志旗帜鲜明反对“两个凡是”的错误观点,支持和倡导全党开展关于真理标准问题的大讨论。思想上的解放促使党和人民重新思考我国社会主义的前进方向和发展道路。党的十一届三中全会重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,党中央坚持真理、修正错误,总结经验、吸取教训,推动进行各方面的拨乱反正,为改革开放和开创中国特色社会主义奠定了基础。

  改革开放始于工作重心转移,开始形成“一个中心、两个基本点”的基本路线。社会主义改造基本完成之后,我国社会的主要矛盾是什么,党的工作重点是什么,在这个重大问题上,我们党一度出现了严重失误。党的十一届三中全会停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号,确定把全党工作重心转移到社会主义现代化建设上来,作出实行改革开放的重大决策,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折。针对拨乱反正过程中出现的错误思潮,邓小平同志旗帜鲜明地提出必须坚持四项基本原则。以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,中国特色社会主义道路逐渐呈现出明晰内涵。

  改革开放基于人民愿望,人民是中国特色社会主义的主体。贫穷不是社会主义,我国贫困人口大部分在农村。因此,改革从农村开始、在希望的田野上萌发,是历史的必然。实行家庭联产承包,是中国农民的伟大创造。党中央尊重群众愿望,积极支持试验,几年工夫在全国推开。广大农民获得对土地的经营自主权,从而使农业生产摆脱长期停滞的困境,广大城乡人民得到显著实惠。改革从中国人口最多的地方开始,从贫困人口最多的群体开始,从增长速度最慢的产业开始,充分表明中国特色社会主义这条人间正道是人民之道。

作者简介

姓名:颜晓峰 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们