网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯
王晓红:坚持开放发展 推动互利共赢
2018年11月09日 07:36 来源:光明日报 作者:王晓红 字号
关键词:贸易;经济全球化;习近平;服务业;中国;增长;进口;世界经济;对外开放;

内容摘要:举办中国国际进口博览会是我国深化对外开放的重大举措,也是以习近平同志为核心的党中央在推动形成全面开放新格局方面做出的重要安排。在当前世界范围内逆全球化思潮泛起,贸易保护主义盛行,多边贸易体制遭遇挫折,全球贸易投资环境受到严峻挑战的背景下,进博会的召开为推动世界贸易投资持续增长贡献了“中国方案”。习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲,向世界表明了我国坚持开放发展道路、主动开放的坚定信心,展示了“推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”的原则。应赋予自由贸易试验区更大的改革探索自主权,在对接国际标准和规则、打造一流营商环境、推动贸易投资便利化、扩大服务业开放、推动创新能力开放合作等方面大胆探索,不断形成可复制推广的改革创新成果,切实把自由贸易试验区建成新时代改革开放的新高地。

关键词:贸易;经济全球化;习近平;服务业;中国;增长;进口;世界经济;对外开放;

作者简介:

ca88亚洲城

  中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上的一大创举。举办中国国际进口博览会是我国深化对外开放的重大举措,也是以习近平同志为核心的党中央在推动形成全面开放新格局方面做出的重要安排。在当前世界范围内逆全球化思潮泛起,贸易保护主义盛行,多边贸易体制遭遇挫折,全球贸易投资环境受到严峻挑战的背景下,进博会的召开为推动世界贸易投资持续增长贡献了“中国方案”。习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲,向世界表明了我国坚持开放发展道路、主动开放的坚定信心,展示了“推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”的原则,充分体现了我国支持多边贸易体制、推动构建开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的责任担当。同时,也提出了进一步扩大开放的系列重大举措,释放了中国主动向世界开放市场的强烈信号。

  共建创新包容的开放型世界经济

  习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲中指出,中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,将始终是全球共同开放的重要推动者、世界经济增长的稳定动力源、各国拓展商机的活力大市场、全球治理改革的积极贡献者。并强调在经济全球化深入发展的今天,“包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道”。在人类历史上首次举办进博会,集中体现了我国推动构建包容普惠、互利共赢的世界经济的决心和信心,具有十分重要的意义。

  一是体现了中国发展、世界共享的理念。过去我们举办各类国际进出口商品交易会、博览会,主要目的是为了促进出口,开拓国际市场。此次举办进口博览会的主要目的,是为促进各国商品和服务的出口搭建平台,让各国分享中国这个拥有13亿多人口、充满活力的大市场,这对于促进各国的经济增长、技术创新和扩大就业都具有重要作用,体现了中国作为一个发展中大国负责任的宽广胸怀。

  二是体现了平等包容、交流互鉴的理念。正如习近平主席所说,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。这正体现了中国市场的宽广性和文化包容性。此次进博会也是各国产业、科技、文化相互交流、相互碰撞的一次盛会,130多个国家和地区的3000多家企业参展,包括G20的所有国家、50多个“一带一路”沿线国家和30多个最不发达国家。无论是发达国家还是发展中国家,都得以借助进博会在中国这个大舞台上展示自己的风采。

  三是体现了共谋发展、共同繁荣进步的理念。习近平主席说:“中国真诚向各国开放市场,中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”这意味着中国开放的脚步不会停滞,中国发展越快,为世界各国创造的市场机会和发展机会就越多。中国作为世界上最大的发展中国家和第二大经济体,在过去几年对世界经济的贡献率已经超过30%,进博会将为世界经济发展搭建一个持续开放的合作平台,为各国拓展中国市场、深化贸易合作提供机遇。

  四是展示了中国为推动经济全球化做出的实际行动。当前,逆全球化思潮已成为阻碍世界经济前行、贸易投资增长的拦路虎和绊脚石。单边主义和保护主义使国际贸易规则遭到践踏,损害了各国贸易利益,也使经济全球化蒙上了一层阴影。而进博会为各国深化经贸合作搭建了公共平台,也为推动经济全球化提供了公共产品,又一次证明了中国倡导贸易自由化,支持多边主义,反对单边主义的一贯立场。正如习近平主席所说,“人类社会要持续进步,各国就应该坚持要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占”“让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果”。

  五是有效解决了国内供需结构不平衡、不匹配的矛盾,有利于推动国内的产业结构调整和自主创新。此次进博会的参展企业带来了优质的商品和服务,为国内消费者提供了更多的消费选择,满足了我国消费结构升级的需求,使老百姓不出国门就可以买到好的商品,享受到优质的服务,从而有效降低消费成本,给消费者带来更多实惠。此次参展的企业有世界500强和行业龙头企业200多家、100多项新产品和新技术,将产生巨大的学习效应,有利于国内企业学习国际先进技术和先进管理方式,推动新产品、新业态、新模式的成长。尤其是能够促进金融、医疗、教育、文化创意、信息技术、研发设计等新兴服务业的发展,提高服务业参与国际竞争的能力。

作者简介

姓名:王晓红 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们