网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 资讯
探索亲清关系的实现机制
2018年12月06日 08:06 来源:大众日报 作者:赵泉民 字号

内容摘要:习近平总书记在民营企业座谈会讲话中指出:“各级党委和政府要把构建亲清新型政商关系的要求落到实处。”新时代,我国政商关系发展的方向是制度化与规范化。把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,真正形成“亲”不逾矩、“清”不远疏的新型政商关系,关键是要建立起激励与惩罚合理均衡的制度体系

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记在民营企业座谈会讲话中指出:“各级党委和政府要把构建亲清新型政商关系的要求落到实处。”新时代,我国政商关系发展的方向是制度化与规范化。因此,对于亲清新型政商关系的构建,需要从制度建设层面,以系统思维加以谋划,如在“负面清单”和“正面清单”基础上,凸显清单制度建设的个性化、区域性和差异化;制度设计中遵循“激励与惩罚”合理均衡的制度有效基本原则,从政商双方进行双向的激励与惩戒;健全和完善现有制度,形成缜密制度体系,提高政府服务的精准化、精细化程度;体制机制上试点创设“亲清指标”、“亲清指数”等。

  把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,真正形成“亲”不逾矩、“清”不远疏的新型政商关系,关键是要建立起激励与惩罚合理均衡的制度体系

  亲清新型政商关系的提出,是以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义进入新时代后提出的新命题,同时也是对新的历史方位下政商关系本质特征的清晰廓清和精准定位。这一命题自2016年全国两会期间首次提出,2017年被写入党的十九大报告,再到2018年全国两会和11月初的民营企业座谈会,习近平总书记多次就构建亲清新型政商关系作出重要指示。但在现实中,一些领导干部存有矫枉过正和自保自卫的心理,抱着“多一事不如少一事”、“不怕不亲只怕不清”的错误心态,谈商色变,致使一些地方的政商关系发生了从先前“亲而不清”的过度密切,到现在“清而不亲”、“不清不亲”相对疏远的“畸变”,甚至在政商关系构建上也搭起了形式主义的“花架子”。如何把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,真正形成“亲”不逾矩、“清”不远疏的新型政商关系?笔者认为,关键是建立起激励与惩罚合理均衡的制度体系。

  应在“负面清单”和“正面清单”基础上,凸显清单制度建设的个性化、区域性和差异化。全面深化改革的关键是经济体制改革,而经济体制改革的核心是处理好政府与市场之间的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,并更好发挥政府作用。可问题在于:市场如何更加有效?在何处更加有效?政府如何更加有为?又在何处更加有为?人们对此的认识至今还很模糊,实践中又存在大量盲区。要解决好这一问题,就需要围绕政府和市场的互动边界,自上而下在制度层面出台相对较为详细的特别是操作性强的法律法规和政策制度。我国地域辽阔,不同区域间经济社会发展的差异性极大,因此政府与企业的活动边界也大不相同,制度需求的个性化色彩、地域性特色和阶段性特征自然也就随之增大。基于此,应在大量调研基础上,针对中央、省、市、县、乡镇不同层级政府角色的职能定位,并紧密结合东、中、西不同区域、不同层级经济社会发展阶段及不同性质企业服务需求实情,政府、企业及社会组织(如行业协会、企业家协会)等多种治理主体协同,建构起富有“地域个性特色”,中央、省、市、县和乡镇政府“层级特色”及市场主体发育“阶段性特色”鲜明且可行性极强的清单制度,增强清单制度效能与地方经济及企业发展实际之间的“粘性均衡”,避免清单制度流于形式而在实际中无补于政商关系的改善。

  在制度设计中,应加大遵循“激励与惩罚相兼容”的制度有效基本原则的力度,压缩“权力寻租”空间。当前,市场准入限制仍旧较多,部分政府部门为企业办事效率依然不高。究其原因,就在于制度建设与执行环节出了问题。其中最为根本的是,制度建设中的惩罚机制,尤其是强制性法律制裁严重缺失。制度要有效能,必须隐含着某种对违规的惩罚。制度激励意味着可以做什么,而制度惩罚则意味着不能做什么,并依靠某种惩罚得以贯彻,没有惩罚的制度通常是无用的。当人们觉得,出于他们所欺骗的人不知情或难以察觉,他们能机会主义地行事而不受惩罚时,就会沦入“败德行为”。因此,通过制度的激励与惩戒并举,来规范行政机关,使其活动受制于法律约束,行政活动指向得以确定,社会才可以相对比较清楚地预见或测度行政行为。例如,建立对行政不作为和滥权行为的行政问责和刑、民法律追诉制:凡是对企业生产和经营造成重大损失的侵权行为和负责人,应追究个人刑事和政府民事连带赔偿责任。同时,对企业一方,建立信用监督、警示和失信惩戒机制,健全不廉洁行为查询系统及“黑名单”制度,对市场经济活动中违规围猎或俘获政府官员的企业,依法依规限制其有关经济活动。只有这样,企业家行为才会逐渐从过去“找权力”转向“找市场”,将心思从“如何搞定官员”转向“如何创新技术、改善管理”等市场竞争的本源上来。

 

作者简介

姓名:赵泉民 工作单位:中国浦东干部学院

职称:教授

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们